当前位置| 评论首页 >> 正文
"吃进去""吐出来",然后呢?
2007年11月22日 09:03
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  “怎么吃进去,就怎么吐出来”,这是一句狠话,往往用于对付那些违规、不法之人,比如对奸商哄抬物价,治理时,我们会这样说;又比如对那些贪鄙官员,查处时,我们也会这样说。这回,说这话的,是深圳市市长许宗衡,他是针对一些公务员违规占用政策性廉租房而言的,据报道,他是在很“震惊”的情况下出此“狠”语的。

  “吃进去”再“吐出来”!这招狠不狠,我说够狠的。对于想“多吃多占”者来说,这就等于在挖他们身上的肉呵。但再认真想想,我们又要说,这招,“狠乎哉?不狠也。”比如这回的深圳查公务员廉租房。本来,你公务员无房住,政府帮你忙了,让你享受廉租房,那么,一旦你买了新房,或重新分配了福利房,按规定,你就应当退出这廉租房的。要说“吐”,这是最正常的、最规矩的“吐”。但是,就是有不少公务员,仍然在改变状况后,或“将其(原廉租房)提供给亲戚居住,或加租后转手出租”,总之罢,是仍占用着这种公共资源,并以此谋取私利。对此,许宗衡市长“震惊”了,发怒了,要让他们“吐”出来。

  我不知道他们怎么“吐”?报上语焉不详(逢到这种情况,报上总是语焉不详,急死人了!)。是立即将租给、转让给人的房子收回吗?还是在收回廉租房的同时将其“违规所得”一并“吐”出?——依我看,这是ABC了,应当一块“吐”。否则,叫什么“吐”呢?但愿是这种“吐”法。

  “吐”完后就完了吗?媒体还是语焉不详。我猜十有八九是这么一个结果。如果这样,哎,我们的一些人违规违法成本也太低了——我们总是如此的。正好,同期的一篇新华社消息,成了鲜明对照,消息说的是,“世界知识产权组织总干事被报谎报年龄”,于是被“决定于明年提前一年离职”。报道称,“世界知识产权组织2月份的一份内部审计报告说,(这位总干事)伊德里斯生于1954年,但他在1982年申请进世界知识产权组织工作时,将出生年份改成了1945年,而去年又把出生年月改了回来”,“伊反复改年龄是为了牟利”。对此,世界知识产权组织毅然决定,予以上述严处。

  这样的例子实在太多了。每年都会有多起国外政治家出事而被严处的例证,但一个共同特点是,只要有谁违规违法“吃进去”,就应百分之百“吐出来”!这还不够,还得予以查处、惩治,也就是说,还要加一条“查下去”、“治到底”!反观我们,有些、有时实在是太温柔了。我们也常常有谎报年龄的,但总是说说而已,没有人去深究审查严处,有的,甚至连“吐”都没有!这样去搞,久而久之,那类敢于“吃公”的饕餮之徒不是越来越肆无忌惮,越来越多吗?

  “吃进去”就要“吐出来”,百分百“吐出来”,外加“查下去”,“治到底”,这,才是治本之策。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像