当前位置| 评论首页 >> 正文
份内事不再列入"实事"有感
2007年11月21日 09:25
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  为人民办实事,每逢年末都去规划下一个年度要办的实事项目并公之于众,同时检查、“清算”本年度拟办实事的执行情况,这是这些年一些地方政府服务民众的一个重大举措。好得很,很受民众欢迎。问题是,将什么事列入“实事”,则很有讲究。一个最大最尖锐的矛盾是,本来便是你政府及其职能部门应办之事,本来就是政府及政府有关部门的本职工作,算不算“实事”?毋庸讳言,这些年里,一些政府及其政府有关部门便是如此这般“算账”的:凡能列入“实事”之列的,一古脑儿都列进去。于是什么修路呵开通煤气管道呵建个花坛呵诸如此类的“便民举措”,都堂而皇之地戴上了“办实事”的桂冠,并被广为宣传,这么一弄,我们的政府及有关部门就像多做了多少好事实事似的。

  现在想来,这真有些开玩笑的味道。想呵,日复一日,年复一年,政府和政府部门的工作人员,拿着俸禄,吃着皇粮,用着纳税人的钱,本来就应为人民办一些该办之事,各个部门各有所司各有其职,应当有序运转。以前,也没有谁将这些该办的程序性工作算作是“办实事”而大加炫耀呵,该你做的工作,你拿了国家和民众付出的一份薪酬的哟。但这几年硬是有人将这该做的分内事,敲锣打鼓、理直气壮地写进了“为人民办×件实事”之中,脸不变色心不跳,豪迈得很。这是什么?这,肯定与形式主义脱不了干系。不是做实事,而是找“花头经”,找名目,玩形式,玩花架子。形式主义看起来有时肯定是冠冕堂皇的,就像光鲜滑溜的驴屎蛋子一样,有时还唬人得很。同样,这,又肯定与“政绩工程”脱不了干系。形式主义是要面子,而“政绩工程”则谋“得分”。为官的,如果一个心思想自己,想从中出彩,想要政绩好看从而往上爬,这,绝对是百姓的不幸。真的,老是这么标榜着做事,恐怕会有相当多的应干的“实事”,都被他们忘诸爪哇国外去了。

  日前读一则新闻,说的是北京市,从今年起,决定,“今后,属于政府各部门分内的工作,原则上将不再列入政府为民拟办的''实事''项目”。读后信然。中国的事,光靠老百姓看清、想清了道理,往往不起作用或起不了大作用的,但政府“发文”就不一样了。当然,我们百姓还是要多提意见、建议,助推他们多发此类利民之文。我想说的是,北京这个文发得好,该办的事,使你“分内”,使你“本职”,你就不要拿它来“买好”啦;而真要办实事,就是“分外”、“额外”所作的工作。界限就应如此清楚。我还想说,北京这么“算账”了,各地都应跟进。因为,这账不难算,一目了然也。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像