当前位置| 评论首页 >> 正文
林青霞的诗歌是"梨花体"?
2007年11月21日 08:51
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  

  近日,林青霞回青岛老家时写下了处女诗《家乡的风》,惹来争议。诗人沈浩波认为这不能称为诗。而梨花体诗人赵丽华高度评价,认为《家乡的风》有稚拙之美,在她眼里胜过余光中的《乡愁》。(11月20日《现代快报》)

  息影多年的林青霞,也开始写诗了。其实,这一点也不让人感到意外。现在的林青霞已经告别影视,重新融入新的环境。正如其所言,她想追求文化艺术,做个艺术家。也许是出于艺术家的情怀,林青霞选择诗歌,表达思乡之情。

  事实上,林青霞不是真正的诗人,她距离诗歌艺术之路还相当遥远。从这点来看,林青霞处女诗惹来争议,不足为奇。更何况作为著名影星,林青霞的一举一动必然引起社会的关注。然而,梨花体诗人赵丽华的评价,不得不让人心生疑问,难道林青霞的诗歌是“梨花体”?

  单从诗歌内容来看,林青霞的诗歌过于浅白。尽管其通俗易懂,但它没有诗歌应有的艺术性。当然,我并不否认,通俗易懂,深入浅出,是一种大智慧。但是,大智慧必须有艺术支撑。毕竟,诗歌是一种具有高度思辩性而又凝结着高度聪慧的心灵投影。

  赵丽华的评价只看到了林青霞诗歌的浅白,抑或其认为的通俗易懂。其实,这只是赵丽华固有的“梨花体”式解读。无论从思想性,还是艺术性来看,《乡愁》应该是怀乡诗歌中的经典。但在赵丽华看来,《乡愁》不及林青霞的处女诗。因为《乡愁》与“梨花体”格格不入,而林青霞的处女诗却含有“梨花体”具有的内容直白、浅显元素。

  那么,林青霞的诗歌是“梨花体”吗?显然不是。众所周知,“梨花体”不但内容直白、浅显,而且缺乏诗歌应有的思想。诗人韩作荣甚至认为,“‘梨花体’其实与诗歌无关,那仅仅是宣泄!”尽管林青霞的诗歌过于浅白,但它超越了“梨花体”,融入了自己的思乡之情。

  看来,林青霞要当艺术家,还有很长的路要走。但是,目前她需要分辨争议的是非,远离“梨花体”的纠缠。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像