当前位置| 评论首页 >> 正文
娱乐为何不能这样做?
2007年11月17日 09:11
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  
  11月13日晚,东方卫视播出新一期《闪电星感动》,台湾歌手范晓萱动情演唱,希望募得更多善款,号召更多人参加骨髓配对,帮助罹患急性白血病的硕士生卫佳蕴。(11月16日《人民日报》)
  
  这个节目盛况空前,影响良好,让明星受到了教育和感动,效果不错。观众为之动容,明星让人刮目相看,收视率常居当日首位,娱乐与慈善实现双赢。
  
  目前一些明星演唱会,娱乐节目可以说五花八门,不一而足,怎么就不能这样去做呢?哪怕就是拿出一部分爱心也能让社会为之动容,更让爱助者感动一生。可是一些演唱会却是以赚钱为快事,以明星的名义,赚了老百姓的钱,更多的却是让明星受益,于是明星的钱袋子越来越鼓,票子却越来越厚,但责任却越来越少,有些明星更无责任心可言,一出名就忘记自己是谁。当然一些娱乐节目更是以取悦观众之能事,很少将爱心融入其中,离观众也渐行渐远,冷落了观众的心。
  
  通过男孩邱睿赶来现身说法,更通过明星的精彩演出,让明星的名气起来越大,责任心越来越强,让需要救助者越来越少,社会就会越来越和谐。上海文广新闻传媒集团制作的这档《闪电星感动》自2006年1月开播以来,通过80多位明星的努力,已募集善款超过1000万元,改变了80多名受助人的命运,在娱乐节目中独树一帜。一些与明星有关的赛事或者演唱会,PK节目怎么就不能去这样做呢?这样做看似自己失去了一部分金钱,但得到的总比失去的多,况且说白了,自己并没有失去什么。却得到了观众的目光,观众的赞许,观众多才是真的好。
  
  爱心让明星看到了“一生中最完美的一天”,也让其得到了精神升华,更让自己的演出之路越来越宽。李宇春去年代言红十字会设下“小天使基金”,得到捐款6000多笔40万元。王菲和李亚鹏明星夫妇的“嫣然天使基金”,成为中国明星慈善的标志性事件之一,不少唇腭裂儿童受益于此。崔永元更是没说的,他说“我们只要献出一份爱心,就会得到十份爱的回报。我们每做完一件公益的事情,心里总是得到一片宁静。与其说我们帮助了他们,不如说他们帮助了我们,使我们在心灵上得到净化,得到一种精神的满足。”他是这样说的,更是这样做的。他的爱心基金,还有几场拍卖会得到的善款都捐献给了贫困地区。
  
  娱乐明星,不要低估大众的智商和情商。“喜闻乐见”和“健康向上”更是老百姓需要的。只要你做出好的节目,观众的眼睛是雪亮的;只要你有一份爱心观众也会互动。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像