当前位置| 评论首页 >> 正文
富豪为子女"烧钱"不是好事
2007年11月17日 09:07
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  
  如今中国富豪们一掷千金的新闻几乎俯拾皆是。两天前,当山西太原老板耗资千万娶儿媳的报道,使我们因惊诧而吐出的舌头还没有来得及缩回去,今天就有被称为“史上最牛”的婚礼在深圳上演——《南方都市报》11月16日报道,深圳一位城中村居民举行了一场被称为“史上最牛”的婚礼,包下喜来登酒店1至6层,来宾2200人,菜金超500万元;来宾送完红包后,对方都会还500元的红包,林子祥、姜育恒等明星现场演唱、敬酒助兴,主宴会厅场面还通过卫星信号传送;据称男方是“加拿大籍深圳农民”,家里从事房地产行业。
  
  这两场奢华婚礼,无疑是中国富起来的父母们为子女“烧钱”的典范。虽然其中不乏“炫富”、“比阔”心理,但同时也向社会“透露”一个令人不安的信息:即中国富豪们现在就为年青子女这样“烧钱”,那么他们将来会如何处置自己的财富呢?
  
  今天一则来自《东方早报》的消息,使我想到了比尔·盖茨:美国比尔及梅琳达·盖茨基金会昨天宣布正式启动与中国政府及多个NGO组织合作的艾滋病防治项目,承诺在五年内捐资5000万美元,帮助中国预防和控制艾滋病的传播。比尔·盖茨号称世界首富,如果他想为子女搞一场“史上最牛”婚礼,大概是易如反掌的事。可是人家愣没有这种虚荣心,愣是不翘这个尾巴。他多次在公开场合表示要把财富回馈给社会。盖茨目前的财产总额为500亿美元。盖茨表示,他会在去世之前将90%的财产捐献出去,不要把全部财富留给孩子。他说过:“把大量金钱传给家人,对接受这些钱的人可能是件坏事。” 
  
  无独有偶,对盖茨影响最大的世界第二大富豪、美国投资家沃伦·巴菲特说过:“我和苏珊(他的妻子)从来没有想过要把大部分财富留给孩子们。我认为留给他们一大笔财富的做法既不正确,也不理性。事实上,他们具有的起点优势已经使他们成为了这个社会的精英,因此再给他们巨额财富将更加破坏这个社会的公平性。”“如果仅仅因为孩子们出生在富有的家庭,就向他们提供一辈子的金钱支持,这是一种错误,也是一种对社会有害的行为。每一位巨富都应该留给子女足够的财富来让他们干任何事情,但又不能留给子女过多的财富,可以使他们什么事也不用干。”巴菲特于是决定把大部分财产捐出去。美国《财富》杂志2006年6月25日发表独家报道,披露巴菲特从2006年7月开始,逐步将其财富的85%捐献给五个慈善基金,其中最大部分捐赠将归于比尔·盖茨夫妇基金会。 
  
  我国经过改革开放后近三十年的发展,确造就了不少富豪。可是,这些年富豪们为社会所做的公益事业凤毛麟角,相反,媒体间却充斥着他们各种比阔斗富和为子女一掷千金的新闻。我想,那些动辄炫富比阔的中国富豪们,真的应该好好学习和借鉴比尔·盖茨和沃伦·巴菲特等世界巨富们的人生观和财富观了。  
  
  美国“钢铁大王”卡内基说过一句名言:“在巨富中死去,是一种耻辱。”受国情和传统的局限,虽然不能要求中国富豪们将自己的财富完全回馈给社会,但是,中国富起来的一代起码要树立这样的意识:不要养成在子女身上大把花钱的习惯,更不要把大笔财富留给子女,而是应该利用“起点优势”培养他们的自立意识、创造意识。俗话说:富不过三代。这里面富含很多耐人寻味的哲理。任何致使子女们滋生坐享其成、依赖祖业的思想,都是一种危险——对家庭,对社会。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像