当前位置| 评论首页 >> 正文
直接说汤唯被"潜规则"得了
2007年11月14日 09:15
选稿:项凌  来源:东方网  作者:罗天柱  

  现年28岁的内地女星汤唯,凭在奥斯卡名导李安执导电影《色,戒》中的大胆演出一鸣惊人,自此飞上枝头的她,所到之处皆受国际巨星级款待。汤唯走红后,于今年9月宣布已和曾到达谈婚论嫁阶段的男友田雨分手。日前她在接受访问时,直言抗拒男性送戒指,除非结婚否则绝不接收。(11月13日央视国际)

  影片《色,戒》是著名的大导演李安根据著名的作家张爱玲小说改编的。小说是名著,作家是名家,导演是名导,这样说一点也不过分,按理,影片自然也是名剧。可是,从最近该片“上市”所搞的宣传(实际应该叫炒作)来看,好像它是一部三流影片似的,和名著、名家、名导、名剧挂不上钩。之所以让人有这种感觉,是因为该片在宣传上缺少“底气”,对影片的思想性、艺术性几乎只字不提,而对影片的女主演汤唯大加渲染,并且都是围绕情、色、性来这渲染。三流影片搞炒作,无一不是采取这种做法,因为影片思想性、艺术性很差,甚至无思想性、艺术性可言,所以只好拿女主角说事儿,拿女主角的绯闻说事儿。

  《色,戒》在宣传上,拿汤唯说事儿,拿汤唯的情、色、性说事儿,仅我在媒体中看到的就有十几条了。譬如,汤唯在上海接受剧组培训时,闲暇时间与到剧组来探望她的男友田雨几乎形影不离;汤唯戏假情真爱上梁朝伟,不惜与男友分手;拍《色,戒》前,汤唯曾与前男友同居三年;汤唯帮李安解开衣服拉链;《色,戒》中汤唯和梁朝伟的部分床戏被剪掉;“汤唯裸替”网上现身;汤唯是靠拍色情戏起家的,等等等等。

  上述这些,其实无非是通过渲染女主角的情、色、性,来达到炒作影片的目的。我们不禁要问,难道不通过这种炒作方法,《色,戒》就再无可圈可点之处了吗?在我看来,如果真是这样,该片就亵渎了名著、名家、名导,这样的片子不看也罢。

  现在看,拿汤唯情、色、性说事儿的炒作还在继续。剧组方面也许会说,那是“小报记者”搞的,我们有什么办法?笔者认为,这不能完全怪“小报记者”。明眼人都能看出来,剧组及其宣传团队为媒介提供了炒作的“素材”、信息。但是,容我说句实话,如果就是想通过女主演的情、色、性来炒影片,那还不如“一步到位”,干脆说汤唯被导演“潜规则”好了,那样就会炒得沸沸扬扬,使影片上座率上升几十倍。事实上汤唯没有被“潜规则”,那就再来个“辟谣”。“辟谣”也是一种炒作啊。哈哈哈哈!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像