当前位置| 评论首页 >> 正文
"90后炫富女"的赢家
2007年11月13日 09:17
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  

  网友热议的90后炫富女“小珂”接受记者采访,称流传的照片和帖子是有人陷害她。她说称自己不是90后,是80后。对于讽刺白领的言论,“小珂”解释说:“我自己也是拿工资的人,怎么会讽刺白领呢?”(11月13日《新快报》)

  被冠名为“90后炫富女”登场,炫富,调侃白领,亮出被怀疑是“K粉”的白色粉末,立即招致攻击,有人质疑,有人谩骂,也有人微言大义。可在人们对这个话题感兴趣时,人们并不是这个话题的主角,甚至可以说是不是配角都糊里糊涂,而社区网站“点击率”直线上升“渔翁得利”到成了事实,又使得这件事情带有时尚化、娱乐性的色彩。

  “90后炫富女”用谁的钱炫富,恐怕是一个似是而非的问题。却可以看到,“90后炫富女”炫富下手比谁都狠,一出手就显示出其“多谋善断”,在白领工资标准成为笑话的语境下,借风使船。而在网上炫富想让人记住很难,转眼间会成为过眼烟云。鄙视穷人已经是别人嚼剩下的馍,显然不会成为一个香饽饽,若不招徕骂声一片,岂不枉费心机。另一方面,给人一种“90后炫富女”“出名要趁早”的感觉,一代不如一代,这样的现象人们屡见不鲜,但此种炫耀姿态蛊惑,这背后的阴谋有谁知道。

  而这件事情人们将信将疑,社区网站乐此不疲,勾引人们看热闹,让人越找不着北越好,让自己成为最大的赢家,导致社会软体文化下降。

  这就是网络,狠涮了人们一把。但是,又能怪谁?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像