当前位置| 评论首页 >> 正文
熊市氛围对股民有了新要求
2007年11月13日 09:16
选稿:项凌  来源:东方网  作者:罗天柱  

  12月12日,中国股市又是一个预料之中的“黑色星期一”。近期的下跌行情,从6000多点到5100点只有短短8个交易日。一时间,许多股民产生了恐慌情绪。据笔者所知,连日来,股民中因股市行情一落千丈而急火攻心病倒在床乃至住进医院的与日俱增。

  我们知道,多数股民是去年下半年以来进入股市的,没有经历过熊市的考验。目前的股市,虽然一致的看法是牛市里的中期调整,但是,熊市氛围已经很浓。在这样的背景下,没有经历过熊市的股民出现恐慌情绪是正常现象。

  然而,毕竟恐慌不是一个好现象。那么,有没有什么可以治疗恐慌的“药物”呢?有。在我看来,哲学家的思维、文学家的情调、军事家的机智可以治疗恐慌症。

  股民若有哲学家的思维,就会清醒地认识到,股市这波下跌行情是内因和外因共同作用的结果。内因主要是今年以来A股市场股票价格不断攀升,距离合理估值越来越远,泡沫越积越大。外因主要是管理层的各种调控措施产生了累积效应,同时还有国际股市接连下挫的影响。若有哲学家的思维,更能深刻地认识到,物极必反,久涨必跌,久跌必涨;大涨必大跌,大跌必大涨。有了这样的思维,面对股市,就能任凭风浪起,稳坐钓鱼台。

  股民若有文学家的情调,就会以浪漫主义的心态面对股市风浪。笔者有位股友,是个文学爱好者,喜欢古体诗词。近日他面对股市风浪,抒发浪漫情怀:“涨停几时有,把酒看K线。不知中国股市,还能牛几年?我欲清仓归去,又恐明年万点,踏空不胜寒。与其储蓄负利,不如股市去玩。少追涨,勿杀跌,夜安眠。不应有恨,获利总在无意间。月有阴晴圆缺,股有横盘涨跌,此事股难全。但愿人长久,我等共赚钱!”有了这种浪漫主义情调,就能把心态放平整,“观股市几起几落,涨跌不惊;看帐户钱多钱少,赔赚无意。”

  股民若有军事家的机智,就会识破庄家所用的“兵法”,避免被套割肉。中石油股票上市首日开盘就直接高开,随后从48元多一路下滑,在20%的跌幅左右很多散户投资者被套。不仅如此,在尾盘又做一个小反弹,这时很多场外投资者以为该股票开始止跌,又追了进去。结果第二天直接低开,全线套牢。这个现象的背后,就是庄家洗盘。在庄家看来,反复几个震荡肯定有人挺不住,就会忍痛割肉,他们便可逢低吸纳。如果散户投资者懂一点“兵法”,便可看出这是庄家欲擒故纵,还会“自投罗网”吗?股市如战场,多懂一点“兵法”,就会多一分胜算。

  股民,应该是勇者,更应该是智者。应该有智慧,也应该有情调。这就是熊市氛围对股民的新要求。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像