当前位置| 评论首页 >> 正文
"闪婚"者并非牛鬼蛇神
2007年11月11日 10:04
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:毕文章  

  有朋友问我,知道“闪婚”吗?怎么看待这种现象?我坦率地告诉他,“闪婚”者不是牛鬼蛇神,应该顺其自然。

  “婚姻好比一架天平,一端放置感情,另一端放置时间,为确保感情的质量,人们通常会增加时间的砝码。”然而,有这样一些年轻人,在婚姻的天平上,他们削减了“时间”,去试图支撑那个“天平”,他们是“闪婚族”。(11月10日《新华每日电讯》)

  报道称,“闪婚”像一蔟绚烂多姿的焰火,绽开的时候,固然美丽,熄灭的时候,带着无尽的凄凉……有关统计数字显示,在我国,“闪婚”不久“闪离”的不少。报道列举了事实来说明“闪婚”的坏处。在我看来,报道的观点表面上看冠冕堂皇,理由充足,其实不然,是是而非。我觉得,“闪婚”并没有那么可怕,我们完全没有理由对其进行攻击。

  传统的婚姻,男女双方大都是在进行了全面的了解、交流与磨合以后,在观念、情趣和生活方式上达成了共识,并且在具备了亲密、吸引、承诺、互补等要素后,才走进神圣的婚姻殿堂。但是,我提请大家注意,玩“闪婚”的人都是新新人类,我们用常人的思维去要求他们,岂非很可笑吗?在我看来,传统的婚姻好比“炖菜”,需要很长的时间,追求的是色、香、味俱全;而“闪婚”好比“爆炒”,热锅下去炒熟以后,即刻就能够享用,只要好吃就行。“闪婚”玩的就是心跳,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,图的就是一个新鲜感。这是新新人类的自由,我们有什么理由横加指责,粗暴干涉呢?

  我们有些人就是典型的“九斤老太”,整天念叨着“一代不如一代”的陈词滥调,动辄就说某某是垮掉的一代,对年轻的另类做法一律嗤之以鼻,不屑一顾。他们把“闪婚”当成牛鬼蛇神,洪水猛兽,恨不得置之死地而后快。其实,这是旧式窗户——条条框框多。记得我上大学的时候,实行喇叭裤,于是,老师就拿着尺子量,裤脚超过7寸的坚决不允许穿。没有几年,又流行穿瘦腿裤子,于是,老师又拿着啤酒瓶子往裤脚里塞,塞不进去的一律用剪子铰开。那个年代,唱港台歌曲,被视为道德败坏;学生只要谈恋爱,立即开除。现在回想起来,简直要把大牙笑掉啦。

  历史在前进,时代在发展,观念必须要更新,不换脑筋就换人。如果我们抱着九斤老太的眼光——光看过去的好,那怎么能推动社会进步呢?因此,我奉劝那些老脑筋的人,应该与时俱进,宽容“闪婚”。试问,我们连同性恋都能宽容,为什么要苛求“闪婚”呢?

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像