当前位置| 评论首页 >> 正文
别让"闪婚"闪了你的腰
2007年11月1日 09:15
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  上海姑娘小美和美国小伙泰勒见面4日便闪电结婚,不料结婚28天后这段跨国网恋就陷入困境。日前,经松江法院调解,小美和泰勒离婚。(10月31日《劳动报》)

  这与今年初上海市出现的“毕婚族”如出一辙,都是闪电式的结婚,结果只能是爱的苦水往肚子里咽,让“闪婚”闪了姑娘小伙的腰。

  “闪婚”需要谨慎,这种婚姻称不上爱情,婚姻是短暂的,不长久,没有一定的爱情基础。泰勒和小美只是在网上聊天时偶然相遇,互聊互生好感,4天后登记结婚,真是嫦娥飞月的速度,几天时间就上了月球,如果是吴刚嫦娥会面,是还说不定产生爱情的火花。可跨洋越海的“闪婚”由于建立在网上,两人没有经过面对面的交谈和考验,涉世不深,考虑欠佳,于是他们的爱情只能是一种幻想,是理想化的爱情,如果一遇到生活中的具体问题,这样的爱情就如同墙上芦苇头重脚轻根子浅,便地动山摇,有大厦将侵之势。

  事实也证明了这些,两人婚后生活并不总是浪漫,语言障碍、生活习惯差异、文化观念落差等让双方“战火”逐步升级。结婚28天后,仍在蜜月中的泰勒只身返回北卡罗来纳,同时他将新婚妻子小美告上法庭,起诉要求离婚。

  目前从社会各种现象来看,“闪婚”都是双方考虑不周,交友过于草率,只要见面就结婚,就同居。爱情是什么?爱情是两个人的事,是终身大事,也是两个人的感情问题。爱情其实就是出门在外时一个电话两份牵挂,可以让彼此的心在等待相思中一起回家。爱情更是一份责任和理解、心态,当你需要对方时对方就在你身边,他的肩膀就是你的依靠,更是爱的港湾。当你口渴时的一杯水,倦时的一杯茶,委屈时一句嘘寒问暖的话,生气时的一点幽默一朵花。电视连续剧《恰同学少年》里,一代伟人毛泽东同志和陶斯咏的一段爱情故事,两人是互相鼓励互相学习,他们没有那么草率,是一分摩合,可最终因两人个性太强不能走到一起,可他们的这份同学情谊胜过爱情。

  如今的社会错综复杂,变化莫测,定数少。因而青年人不能一见面就是结婚,更不能上午谈对象晚上就上床,今天见了面,明天就结婚,这样的婚姻是不稳固的婚姻,也是失败的婚姻,因此姑娘小伙子们一定要建立自己良好的婚姻观,对于婚姻不要操之过急,多一份交流,多一天理解,更是胜数比较多些。

  爱情是建立在双方感情基础上的,别一闪就急着结婚,不曾想,“闪婚”闪掉了姑娘的青春,更闪掉了姑娘的感情。美丽的姑娘们,帅小伙们,千万要记住,别让“闪婚”闪掉自己的腰。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像