当前位置| 评论首页 >> 正文
给倪萍一次认错的机会
2007年10月31日 08:43
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  

  第16届金鸡百花电影节颁奖礼上主持人倪萍颠覆以往煽情正派风格,极尽冷幽默式的主持。不少记者大呼对其难以接受,网络上也不乏批评之声。对此倪萍首次作出回应,称自己只是想尝试改变一下风格,并且“经验不够丰富”。(10月30日《新快报》)

  金鸡百花电影节已经闭幕,但此后围绕的焦点并不是“双黄蛋”,也不是获奖明星,而是主持人倪萍颠覆以往煽情正派风格,极尽冷幽默式的主持。她在颁奖当晚极尽疯狂的幽默表演,让人直呼太“冷”了。

  无论是一反常态的冷幽默式调侃,还是多次认错嘉宾的低级错误,都将倪萍推向斥责的旋涡。在这当中,倪萍拿80多岁的陆柱国老师开涮,“祝你永远不得老年痴呆症。”让人惊呼连连:倪萍到底怎么了?

  有好事网友将倪萍在颁奖当晚的主持整理成语录。的确,从语录来看,倪萍不该出认错嘉宾的低级错误,更不该幽默过头,“侮辱”获奖者和失落者。毕竟,倪萍有很多优秀的主持经验,她并不适合这种风格,“煽情”才是她所擅长的。

  但是,当一个被贴上“煽情”标签的倪萍寻求改变,不再端起架子说大话、空话,而是完全地呈现了真实的自己的时候,她出错了。难道我们不能给她机会去认错?其实,每个人都不缺乏幽默的本性。但是,当“煽情”被制度化,形式化,为了节目被刻意地安排去“煽情”,她也是受害者。因为她在被贴上“煽情”的标签的时候,却慢慢失去了幽默的本性。

  当我们还在斥责倪萍爱“煽情”的时候,她转型了,更确切地说,是完全地表现一个真实的自己。倪萍出错了,的确应该批评。但是,我们是否该多问一句,她为何出错?她被制度禁锢的太久,失去了每个人该有的本性。诚如其所说“经验不够丰富”,以至想要表现一个真实的自己太难了,以至让人直呼太“冷”了。

  倪萍错了,但她却勇于担当,没有任何的掩饰。我们为何不给她一次表现自己的机会,多些宽容。毕竟,她的转型不仅仅是为了突破自己,更是为了让我们能欣赏到精彩的节目。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像