当前位置| 评论首页 >> 正文
股市风浪起,咋坐钓鱼台
2007年10月29日 08:53
选稿:项凌  来源:东方网  作者:罗天柱  

  10月15日,A股上证指数达到6000点,股民有惊喜,有恐慌,恐慌多于惊喜。其原因是复杂的,单就技术面而言,一是6000点来得太早,超出各方面的预期;二是股指失真,大盘指数虚高,个股分化呈现“二八”、“一九”现象,赚指数不赚钱。事实证明,股民的恐慌不是杞人忧天,没过两天,A股市场就连续大跌。有分析师称,不排除跌到5000点附近的可能。有股民苦笑道:“牛市里,听取熊声一片。

  事实上,心理恐慌的不仅是股民,还有许多基民,特别是那些和我一样大跌之初买基金的朋友,眼看所买的基金净值连续下跌坐卧不安。一些基民朋友打电话问我:如何是好?我的回答是:“股市风浪起,稳坐钓鱼台。”我之所以能够处变不惊,是因为心里“有底”——

  只要我国保持一定增长速度的宏观经济局面不改变,牛市的总趋势就不会逆转。刚刚闭幕的十七大确定要保持国民经济又好又快发展,可见保持一定增长速度的宏观经济局面不会改变。

  只要国内(这里指内地)负利率或低利率的事实不改变,流动性过剩和由此导致的资金推动型行情就不会消失。虽然央行方面曾表示要改变负利率状况,但据我判断,要改变也难,因为利率问题牵一发而动全身,大幅提高利率,会“按下葫芦起来瓢”。将来很有可能是低利率,但低利率不可能从根本上解决流动性过剩问题。

  只要不发生全球性或地区性金融危机,外部股市出现问题就不会对A股市场造成致命性殃及。自亚洲金融危机之后,许多国家都很注意防范金融风险,出现全球性或地区性金融危机的可能性应该说正在减小。

  综合以上三个方面,我认为,我国股市出现趋势性逆转的可能性不大。所以,基民朋友买了股票型或偏股型基金,不要在意短期股市波动,不说可以放心睡大觉,也无需整日提心吊胆。当然,“股市有风险,投资须谨慎”,这两句话必须牢牢记在心里。A股市场估值偏高已是不争的事实,风险正在一天天加大。然而,无论是管理层及相关方面加强风险教育,还是投资者自身增强风险意识,主要是要我们不盲目投资,并不是要我们投资之后天天恐慌。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像