当前位置| 评论首页 >> 正文
陈佩斯上春晚不是"唯一的目标"
2007年10月27日 09:07
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  
  由于在央视春晚民意测验中超过91%的观众期待陈佩斯和朱时茂的回归,再加上昨日“陈佩斯御用编剧”王宝社成为语言类节目总统筹,种种迹象表明,这对黄金搭档很可能重返今年的春晚。(10月26日《新快报》)
  
  毫无疑问,曾经喜欢陈佩斯、朱时茂小品的观众,多么的一往情深。而这背后,却是央视春晚的尴尬,源于春晚逐年退色,让观众感到失落以至成了鸡肋。另一方面可以看到,观众期待陈佩斯和朱时茂的回归,作为春晚舞台上重头戏的小品台柱子赵本山,也渐渐抗不住大梁,让观众不以为然了。
  
  那么,观众期待陈佩斯和朱时茂上春晚,我们可以找到什么?不再辉煌的小品,能重现风光吗?试想一下,小品似一根藤,缠在春晚这棵树上,自身命运如何?诚如赵本山独木难成林,即便陈佩斯和朱时茂上了春晚,也只能演一个小品,纵使给小品带来亮色,恐怕无法挽回春晚的尴尬。
  
  不过,还是看好陈佩斯和朱时茂上春晚的积极一面。从有人指出陈佩斯遭封杀事件,陈佩斯对春晚锋刃尖锐地批评:“已经变成了一个名利场,一个权钱交易的地方”,其矛盾冲突下,双方尽弃前嫌,也许意味着央视“开门办春晚”真正意义上的起步。当然,我们需要“喊痛的自由”,需要批评的立场,但更需要的是行动。不然,即便是疾恶如仇一针见血的批判,央视我自为之,批了跟没批一样,能怎么的?而陈佩斯和朱时茂上春晚,不在于“姜还是老的辣”,而是在某种程度上打破一种墨守成规,固步自封的状态,这对春晚这棵树是有益的。
  
  而重要的是,站在观众的立场上看重观众的谏言,真地实现“全民办春晚”,这才是全部的要义。期待陈佩斯和朱时茂的回归,并非是为了一种“怀念”,而是给了央视一个预知的方案,作为一个突破的信号,为了春晚的改进和提升,让央视把信息变成转机。同样道理,观众呼唤出新人,出新秀,也是如此。
  
  2008年春晚能否看到陈佩斯、朱时茂这对黄金搭档“东山再起”,从目前看,可能性颇大。而在陈佩斯、朱时茂方面对事情不是很清楚,还没有相关确切的消息时,但愿这不是发现了一只“华南虎”,谁谁用脑袋担保的事情,成为娱乐事件。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像