当前位置| 评论首页 >> 正文
申城重阳献重礼好
2007年10月19日 09:40
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  据东方网10月18日报道,针对全市17.24万独居老人,上海提出了“5+X”服务标准,即:“一广泛告知、二经常问候、三热线咨询、四安全检查、五应急求助”。独居老人有什么需求,有多少难题,有关部门、有关人员都要提供服务。

  今天是重阳节,是全国老年人的节日,在老年人的节日到来之际,上海将开展独居老人结对关爱工作的有关活动。这也是在重阳节到来之际,上海市政府对老年人的期待和关爱,也是一种鞭策和鼓励。孟子在描述他所理想的社会时说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这也是关爱老年人的体现。

  老年人是社会的宝贵财富,他们需要得到尊重和理解,需要安慰和体贴,需要关心和帮助,需要倾诉和表现,需要鼓励和赞美,需要沟通和认同。如何使老年人生活更美满、更幸福,已经成为全社会十分关注的问题。老年人最大的需求就是对健康的渴望,包括身体健康和心理健康,希望健康、长寿和健康的长寿。

  普天下的老年人,不仅有老有所养、老有所助、老有所医等方面最基本的自下而上的需求,他们更有老有所爱、老有所伴的感情需求,老有所乐、老有所亲、老有所学、老有所美的发展需求,老有所为、老有所用、老有所成的价值需求,以及老有善终的归宿需求。有老年人说:“孤独比贫穷更可怕。”这反映了绝大部分老年人的心声,这也说明很多老年人需要心理的、精神的、情感的关怀和慰藉!

  上海市从2004年开始,针对老年群体结构中纯老家庭、独居老人不断增多的现象,为防止老年人出现意外事故无法得到及时处理的情况发生,市民政、老龄部门要求各区县组织动员社会力量,如居委会干部、邻里志愿者等对独居老人进行结对关爱,为全市17.24万独居老人提供“五+X”的服务。

  这是对独居老人的关爱,独居老人结对关爱是一项有创造性、针对性很强的老龄工作。这项工作几年来取得了很好的社会效果,得到了社会广泛赞同与支持。同时在上海也积累了许多好经验、好做法,规范化进程不断推进,长效机制已形成基本框架,并不断完善。目前,全市以独居老人为主,已为1.65万户老年家庭安装了紧急呼叫装置。最近的一项随机抽样调查显示,95.9%以上的老年用户表示满意或基本满意。目前在上海的各个社区,都成立了单身老年生活护理援助分中心,各种形式的助老服务员正活动在每个居民小区。真是可喜可贺。

  许多老人生活条件宽裕,但就是白天没有人说话。在重阳节到来之际,上海举行关于对独居老人有关活动,彰显了政府为民思想,也做到了“权为民所用,利为民所谋,情为民所系。”正如十七大要求的那样,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。这份特殊的礼物有它特定的时期,也有特定的意义,老年人一定会高兴地笑纳。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像