当前位置| 评论首页 >> 正文
好一个给保姆请"保姆"
2007年10月18日 09:37
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  雇主请保姆,为了防万一,也可为保姆再请“保姆”。上海一家家政网站首推家政托管业务,雇主每天付1元,1年付上365元,一般情况下无须再为保姆摔坏东西、意外伤残、意外烧烫伤付多少费用而担心,由托管单位按规定支付。(10月15日《市场报》)

  解决保姆的后顾之忧是保姆的期待,更是社会发展之使然。上海市首先推出这种由第三方托管业务,不但解决了保姆的后顾之忧,也让雇主避免了一些法律难题和经济赔偿的损失,是互惠互利的。可以在很大程度上减轻雇主的经济负担,也有利于避免雇主与保姆由此产生的矛盾,对雇主与保姆来说都是件益事。

  雇主请保姆是解决自己生活中的问题,那么保姆生活中的问题谁来解决,或许雇主认为我给保姆支配了服务费,剩下的问题是保姆自己的问题了,可问题是保姆拿到的是自己应该得到的工资,或者是服务费。关于受雇期间发生的事故或者意外伤害问题谁来解决,按说由我国的劳动法规定,就由雇主来解决,可雇主请的保姆也是为了解决自己生活难题而请的,如果再摊上一个意外事故,那不是“恶”莫大矣。

  于是想办法解决保姆的工作期间的生活保障生人身安全问题,虽说是通过有价服务卡来实现的。那么由雇主拿出一部分钱,钱不是太多,几乎少之甚微,对于一个人或许是微薄的,可集沙成塔,积少成多,托管卡的服务内容一共有9项,包括家政保险、财产保险、体检服务、专家预约、身份验证、消费优惠、提醒服务等。比如雇主为家政人员购买保险一份,家政保险综合保额为25万元,其中包括对意外伤残、意外烧烫伤、意外医疗、住院等补给,在保险有效期内,保姆发生意外死亡,雇主可获得最高8万元保额用于对保姆的赔偿。

  俗话说关爱别人就是关爱自己,那么关心保姆也是关心我们自己,尊重保姆也是对我们自己的尊重。申城上海采取第三方托管对保姆的意外伤害保险,既是对雇主的关心,也是对保姆的关心,既是对保姆的尊重,也是对雇主的尊重。是解决双方利益的有价载体,更是实现社会和谐的一种新尝试。

  胡锦涛总书记在十七大报告指出,我们必须坚持以人为本。保姆能劳有所得,事有所保,我们的社会才能更加和谐。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像