当前位置| 评论首页 >> 正文
新版西游记与漫画巧合的隐喻
2007年10月17日 09:05
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  

  昨日(15日)国内某知名论坛以头条位置刊发网友文章,对张纪中的新版《西游记》原创性表示强烈质疑,认为存在过多与香港漫画《大圣王》不谋而合的地方。张纪中在接受采访时却矢口否认,表示“我从未见过这样的漫画,我觉得想法一样纯属巧合,一点也不奇怪。”(10月16日《信息时报》)

  众所周知,《西游记》是我国“四大名著”之一,在文学史上占有很重的地位。在国人心目当中,《西游记》不仅仅是一部神魔小说,更是传统文化的精髓,一朵绚烂的奇葩。然而,传统经典文化却在遭受任意的肆虐和践踏,《西游记》也难逃厄运。

  目前正在筹拍有张纪中主导的新版《西游记》,在角色上与原版《西游记》相比,将彻底颠覆原版传统经典。孙悟空应该是人形,唐僧不是小白脸而是硬汉,猪八戒投胎不是家猪是野猪……一系列的颠覆,完全没有传统经典的文化内涵,只有一个皮囊在外面炫耀。

  一直以来,名导张纪中为颠覆传统经典名著颇为得意,放言要把新版《西游记》拍得跟《指环王》、《哈利”波特》一样,以带给观众震撼的视觉效果。然而,名导张纪中却没料到自己颇为得意的创艺,却与香港漫画《大圣王》撞上了车,在一些地方有不谋而合之处,有网友甚至指责名导张纪中抄袭香港漫画《大圣王》。

  面对指责,张纪中当然要矢口否认了。张纪中认为这纯属巧合,一点也不奇怪。笔者认为这也没什么奇怪,创艺相似也不是不可能发生。在原著中,孙猴子本来会七十二般变化,按照这个思路,张纪中当然也会“妖化”原著人物。当然,这只是笔者的猜想,至于抄没抄袭,只有张纪中知道。

  其实,张纪中抄没抄袭不是笔者关注的重点。笔者要说的是,新版西游记与漫画如此巧合,背后隐含的隐喻。依逻辑来说,新版西游记与漫画巧合,说明新版西游记与漫画相似。也就是说,新版西游记就是一幅漫画,没有太多的艺术欣赏性,与经典名著《西游记》相差甚远。

  根本上说,新版西游记与漫画巧合,说明了张纪中颠覆经典,其实是在亵渎经典名著,践踏传统文化。也许张纪中会反驳说,这是在发挥想象,增加影视剧的可欣赏度和吸引力。当然,发挥想象可以,但是必须在尊重原著基本事实的前提下。《西游记》固然是一部神魔小说,这并不能说明可以任意窜改。毕竟,任何一部文学作品都是一定社会生活的反映,神魔小说《西游记》也不例外。

  经典名著《西游记》早已深入我们的骨髓,至今长久不衰。因为它是传统文化中的瑰宝,是中华文化的长久积淀。任意窜改经典名著,是在扼杀传统文化。无疑,新版西游记与漫画如此巧合,就是最好的例证。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像