当前位置| 评论首页 >> 正文
俞贤同:过节离婚率上升说明了啥
2007年10月14日 10:58
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:俞贤同  

  10月8日是“十一”长假后第一个工作日,又是逢8的好日子,可前来登记结婚的新人为数不多,倒是离婚的夫妻明显增多。前来离婚的夫妻多是年轻人,起因竟是过节不和。很多人匆忙赶来,连证件都没带齐(10月9日福建之窗)。

  过一个节,离婚率就上升。节日竟然成为婚姻的掘墓人。这不是笑话,而是真实地存在我们的现实社会的生活之中。据报道,在福州不仅仅是过个国庆节就发生不少家庭要离婚的事情,而且就是在此前的仲秋节过后,就已经在不少的家庭中出现了要离婚的事例。

  为什么会出现这样的一种匪夷所思的社会现象?

  要回答这个问题,不妨让我们先看看这个报道以后,也许就可以从中得到答案了。“中秋节后,新人不再扎堆结婚,可离婚的却多了起来。本是中秋团圆夜,奶奶想看看小孙女,可当妈的硬是不肯。结果小两口居然闹到了婚姻登记处”(2007-09-28《福建之窗》)。

  显而易见的是,这是因为婆媳之间为了争夺孙、女的过节权而不能妥善地处理而导致的离婚的原因之一。其次是因为如何地安排过节而造成矛盾离婚的。不少的家庭,诸如在去哪里旅游还是回到谁的父母家过节,或者因为同学朋友相邀聚会,都有可能因为某种原因而造成夫妻之间的不和,因此而引起矛盾与冲突。

  特别值得注意的是,发生这样的离婚家庭,往往都是结婚不久的青年人,或者还未度过所谓的“十年婚姻危险期”的家庭之中。依我看来,它至少可以说明以下两个问题。

  首先是现在组合的年轻家庭的婚姻基础是非常脆弱的。都说夫妻之间的感情,是巩固一个婚姻家庭的基础,是维持这个家庭婚姻的常青树。我们知道,虽然目前的许多年轻的家庭,之所以能够组合而成,无疑地,基本上都是建立在自己自由恋爱的基础之上,或者至少也是通过别人的介绍而经过一段的交往而得到自己的认可的结果,但是,看看这些仅仅因为一些根本摆不上桌面的琐事问题,动不动就要离婚的事例来看,无疑地,这些婚姻家庭的感情基础还是相当薄弱的。经不住生活中哪怕一点的风吹雨打,这个基础竟然就土崩瓦解了。因此,幸福的婚姻家庭之树,的确还需要感情之水的持续浇灌,才能实现常青而不枯萎。因为爱情而建立的婚姻家庭之大厦,还需要夫妻双方经常的对于维系这座大厦的基础,进行检查与巩固。实践证明,只有这样,才能不致于让这座美丽的婚姻家庭之大厦,因为发生某个细小的问题而不懂得检修而导致倒塌。

  其次是对家庭遇到的琐事问题认识不足和处理家庭事务能力有限。事实证明,一个美好幸福的家庭生活,都是建立在夫妻双方之间能够互敬互谅互让的基础之上的,都是能够妥善地处理各种家庭琐事而不偏执地自以为是或者自行其事的结果。一个家庭成立以后,经过一段时间的体验与磨合,如果夫妻双方还不懂得如何能够妥善地处理家庭的各种琐事问题,不懂得应该要平和地对待家庭琐事,遇到矛盾不要冲动烦躁,退一步,海阔天空的道理。而且一旦夫妻之间因为小事而发生斗嘴,甚至矛盾冲突而不懂得这是家庭生活中的一种非常正常的事情,甚至还不懂得矛盾发生以后应该怎么去化解的方法,那么,这样的夫妻关系,无疑地离分手就已经不远了。过一个节,离婚率就上升,无疑地,这不是健康社会与和谐家庭的好现象。这个问题的不断出现,除了要引起年轻夫妻家庭的注意外,无疑地还必须要引起有关部门和社会的高度重视,应该通过不同的方式,做好加强在节前的如何过好节的宣传工作,积极引导,做到未雨绸缪,让每个家庭都能够共享节日带来的快乐,并且尽情地享受幸福美满的生活。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像