当前位置| 评论首页 >> 正文
十大事件彰显中共执政成就
2007年10月13日 09:36
选稿:项凌  来源:东方网  作者:白峰  

  自中共十六大以来,中国在政治、经济、社会等各方面发生了许多大事、新事。中共十七大召开前夕,回溯过往,人们注意到有十大事件对国计民生具有特别意义。(10月12日中国新闻网)

  我国在中国共产党的正确领导下,自十六大以来,沉着果断抗击非典,载人航天技术飞跃,收容遣送办法废止,尊重保障人权入宪,国共两党首脑会谈,《反分裂国家法》实施,千年农业税被取消,物权法出台并实施,雪域天路通达铁路,反腐败处理陈良宇。这十件大事涉及生活的各个领域。无论是老百姓的生活,还是人权,更是人们关心的反腐倡廉工作,即便是高科技,还是航天事业都得到了迅速的发展。

  没有中国共产党的正确领导,就不会有今天的成就;没有共产党的领导,也不可能有老百姓的生活水平的提高。当然大家还记得中国人在水深火热的旧社会的生活,即便是解放初期后,我们还是在饥饿中是度过。目前,老百姓无论是吃穿住行都有了根本性的变化,可以说用一个词语“今非昔比”一点都不为过。

  大家不妨看看,我国从神州飞船发射成功后,实现了载人的梦想,如果说征服太空是近年来中国共产党所取得的各项成就中最值得赞扬的一项,那么去年的青藏铁路开通就是党的领导能力达到更高程度的例证。青藏铁路建设难度之大、技术人员的能力和无数中国工人为完成这项重要工程所付出的努力,而许多外国专家都曾经认为在这样的条件下不可能完成这样一项工程。青藏铁路创下了许多奇迹——它是世界上海拔最高、隧道最多和最长的一条高原铁路线。根据当地的气候条件,施工者也做了许多保护自然环境的设计,并保证旅客安全。这大大的展示了中国的伟大成就和实力。拥有7000多万党员的中国共产党作为中国政治体系的中流砥柱似乎已经成为一支不可战胜的力量。我国目前的经济规模位居世界第四,在今后数十年内有望超过美国。我国的外交影响已经扩至非洲、亚洲和拉美,似乎从未像今天这样巨大。党员人数已达7336万人的历史最高记录,而我党1921年在上海举行第一次全国代表大会时只有50多名党员。

  然而,在这些成功的背后,国内面临的一系列挑战给我党带来了一些问题。我党领导人已经认识到了这些问题,已经出台相关政策,促使我国实现社会公平和可持续发展。尽管我党在国内面临着一系列社会和经济问题,但我党有能力也有实力完全采取非常积极的措施。目前我党各级政府摆脱不惜一切代价求发展的心态、同时鼓励使用替代能源,以此努力实现可持续发展。为了缩小城乡差距,政府还取消了农业税,并开始加大国家对农村地区的投资。

  从媒体公布的我党自十六大以来的十大事件中已经向公众展示了我党具备的保障和平独立、促进国家发展的能力。这证明了我党作为保障稳定的决策者的作用已经达到了令人瞩目的水平。马上要召开的十七大也是在新时期召开的一次最具有划时代意义的一次盛会,也是我党领导7300多万共产党员奋勇当先,开拓创新,奔赴前进的重要时期召开的一次盛会,也会加强党的建设,共产党员会更加保持的先锋模范作用。

  “忆往昔峥嵘岁月,望明朝更上层楼。”我国会在中国共产党的正确领导下,在十七大的正确决策下,朝着正确方向继续前进。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像