当前位置| 评论首页 >> 正文
董卿出错该不该"下课"?
2007年10月9日 09:09
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  

  主持人董卿在2007年世界夏季特奥会开幕上,因为少介绍了一名来自非洲的女火炬手,导致对号错位,错报了两名火炬手的名字。网友以此认为董卿“出了世界性的错”,要求她“下课”。(10月8日《重庆晚报》)

  董卿又出错了,而且是在特奥会上出了世界性的错。有网友指出,在介绍姚明出场时,她读的“NBA”听起来很像“MBA”;在最后的点火仪式上,董卿因为少介绍了一名来自非洲的女火炬手,导致对号错位,错报了两名火炬手的名字。

  主持人出错不是一次两次了,春晚黑色三分钟,至今还让人记忆犹新。当然,那是在自家门口出错,错给自己人看的,家里人批评几句也没什么。然而,特奥会是世界性大赛,它面向世界,决定了国家形象。虽然董卿在家门口出错,可这次出错却面向了世界观众。网友要求她“下课”并不无道理。

  但是,董卿出了“世界性”的错,就该“下课”吗?笔者不甚赞同。俗话说的好,“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉.”特奥会不是一般的赛事,想必董卿也知道特奥会的重要性。在如此主要的开幕式上,董卿一定会认真的对待。

  说实话,董卿也不想出错,她一定知道出错意味着什么,但是错误还是出了,不可避免。错误无法决定,它何时向我们敲门,我们谁也不知道。出错是人的天性,我们谁也不敢保证不出任何的错误。其实,我们应该感谢这个天性,因为我们只有认识到错误,才能改正错误,避免出错。

  可笑的是,人人都会出错,董卿出错就应该因错“下课”吗?董卿的同行、旅游卫视主持人宏亮从直播和主持人的角度为董卿鸣不平。笔者不是这方面的行家,也不想从这方面去为董卿鸣不平。但是,笔者要说的是,错误是不经意间降临到人的头上,董卿这次出错并不能说明她不专业,也不能说明她没尽责。

  当然,既然董卿出了个世界性的错误,就应该承担相应的责任。虽然,特奥会是世界性大赛,它面向世界,决定了国家形象。但是国家的形象在于对特奥会真理的解读。董卿出错与国家形象并无太大关系,也不应该因此“下课”,只要改正错误也就罢了。

  多关注特奥会吧,这比揪住董卿的“小辫子”不放强多了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像