当前位置| 评论首页 >> 正文
"爱情忠诚公证"背后的隐痛
2007年10月4日 10:38
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:王理  

    前几天,一对青年男女走进东阳市公证处,表示要办理爱情忠诚公证。工作人员解释,目前尚无法办理类似公证。这对青年男女失望而归。浙江东阳市公证处工作人员说,近两年来,差不多每个月都有人前来咨询这个问题。(10月3日《今日早报》)

    其实,真正牢固的婚姻,不会因为一纸公证而改变,不牢固的婚姻,即便有了一纸公证,也经不住碰撞;其实,爱情就是走在路上,即使人老了,相爱中也能感受到“衰老皱纹”的美丽,这就是“爱情忠诚”的证明。但为什么渴望爱情天长地久,却又怕婚姻经不起考验,让这对青年男女走进公证处?自然,这是把“爱情忠诚”理想化了,可以称之为理智,是“晴天备伞”。而尽管公证处无法公证,这却是一个值得探讨一下的问题。

  “何为忠诚,何为不忠?这更大程度上是一个道德范畴的问题,而非法律范畴。”这是工作人员的解释。但应当承认,结婚后老公去外面花心,对合法婚姻关系中守法一方权利的破坏,可能构成犯罪,如“包二奶”、“一夜情”、“通奸”等行为,没有履行夫妻忠诚义务和配偶权,就不是社会道德问题为托词搪塞得过去的了。

    毋庸置疑,是上述“现象”起了作用,才有了走进公证处公证“爱情忠诚”的事情发生。而很大程度上,这是一种对待社会生活的态度,说明爱情遭到社会的否决,或者是遇到了严重的障碍。在“速婚”、“闪婚”、婚外情等引发的困惑、挫折、失败、自卑,以及欲望的张扬和放纵的“萧墙”下,使家庭不稳定因素增加,丧失了婚姻生活的信心,那么,这种外部的力量影响,其实是社会问题,意味着婚姻生活的脆弱与隐痛。而“罪过,有时是在于环境的丑恶”,由此伤及家庭这细胞,公证“爱情忠诚”才会成为青年男女“公认的”选择。

    对于青年男女公证“爱情忠诚”,不妨宽容。公证“爱情忠诚”这件事情,考虑的是以“厉害”为基础的婚姻占主导,是自然的。表面上看,是出于一种自我需求的满足,实际上是关于对社会的看法和观念,是对爱情不忠的诉求。换言之,是对爱情不忠的一种救赎。

    事实上,社会的道德价值体系稳定,“把欢乐、爱情和幸福许诺给逐渐苏醒的世界”,社会文明健康发展而不是滑坡,才会减少这种渴望爱情,又恐惧爱情不忠的事情发生。而爱情本身不是罪孽和不道德的,正是放纵无度远离理性的后果,使人的观念变化,这应当是以现代人自居的我们认真反躬自省的问题。

 

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像