当前位置| 评论首页 >> 正文
三问襄樊叫停最大招商项目
2007年10月2日 10:17
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:郑其昂  

  博拉经纬纤维有限公司,是襄樊市有史以来最大的招商引资项目。因其严重超标排污近1年,该公司昨日被襄樊市关停。如其不能完善治污设施、实施达标排放,就不能恢复生产。(10月2日《楚天都市报》)

  这样的叫停,应该,也必须,因为这样的污染存在一天,给当地的环境造成的祸害将是一年,两年,甚至十年,无数年。然而,对于这个叫停项目我依然有三大疑问。

  之一,招商开始的时候为何不严格把关?这是襄樊市最大的招商项目,但有没有做一个最大的环保测评呢?有没有搞一个环保听证呢?我想,这个工作应该是部分做了,但肯定做得不好,肯定是形式主义,肯定是被大项目带来的大税收给昏昏然了,否则,这个大企业不会处于襄樊城区市民饮水的敏感区域,上马开始,就大肆污染?

  之二,为何竟能严重超标排污近1年?去年11月成立公司,今天5月14日,襄樊市环保执法人员发现,该公司铺设了一条暗管,偷排大量污水,治污设施运行也不正常,遂要求其严格按照国家要求对污水进行处理,实现生产污水达标排放。然而,直到今天才被叫停,可见其污染如何我行我素,其叫停的难度之大,请问这个企业的胆量何来?是谁在悄然保护?

  之三,叫停为什么没有罚款?从报道中,我发现,襄樊市只对该企业进行了叫停,但没有相关的罚款报道?按说,已经造成如此严重污染了,应该通过罚款进行弥补,进行惩戒,但为什么不罚款呢?是怕罚款得罪企业,还是受到了某些领导的指示?

  虽然,叫停让我们看到了地方部门机关的决心,但叫停背后的诸多问号,让人心中不安,这些问号决定了这样的叫停,其效果难以乐观。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像