当前位置| 评论首页 >> 正文
特奥会,中国准备好了!
2007年10月2日 10:13
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:陈潭  

  第十二届世界夏季特殊奥运会将于10月2日至11日在上海举行。这是特奥会首次在亚洲、在发展中国家举办,也是迄今为止我国举办的参赛国家(地区)、参赛人员最多的综合性体育赛事。(10月2日《中国青年报》)

  今天无疑是最激动人心的时刻,因为第十二届世界夏季特殊奥运会将在今天拉开序幕。原以为特奥会离我们还很遥远,但是转瞬间特奥会就在我们眼前。不敢相信,特奥会已经近在咫尺。我们激动万分,但也有些担心,特奥会,中国准备好了吗?

  众所周知,特奥会不同于一般的运动会,特奥运动员大都有精神或智力障碍。正是由于这个特殊性,历届特奥会都会做充分的准备,对特奥运动员的安全、生活等方方面面做到尽可能的完善。但是,百密必有一疏,特奥运动员走失的现象在历届特奥会上都有发生。

  毫无疑问,特奥会的主角是运动员,能否保护好这些特奥运动员的安全,避免特奥运动员走失现象的发生,是我们必须面临的最大考验。然而,我们对此做了充分的准备,每位特奥运动员佩戴一个“智能标签”并且将有志愿者对他们进行全程陪护,还有一个呼叫中心提供多种语言24小时咨询、求助和信息服务。

  值得注意的是,在昨天国家主席胡锦涛特地来到虹口区曲阳社区专门为智障人士设立的“阳光之家”,实地察看智障人士在这里开展生活技能学习、康复训练、特奥运动的情况,并与智障人士做游戏。很明显,党中央历来重视和关心智障人的特殊教育事业,我们有充分的保障做基础。

  本届特奥会筹办过程中,有党中央、国务院的重视,有人民的热情,有相关城市全力以赴配合落实,有上海举全市之力予以推进,我们有理由相信,本届特奥会,我们做了充分的准备。我们有理由相信,本届特奥会将充分体现“平等、接受、包容”的特奥理念,实现健全人与智障人融合,促进社会的和谐。

  今天值得期待,因为特奥会的序幕正缓缓拉开。今天值得期待,因为特奥会是和谐的盛会,是人类的共同梦想。当然,我们更不用为之担心,因为,特奥会,中国准备好了!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像