当前位置| 评论首页 >> 正文
奥运会开幕式令人充满期待
2007年9月30日 09:09
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  

  据中央电视台报道,北京奥组委今天透露,2008年奥运会开幕式流程已经确定。开幕式从20点开始,全程三个半小时,23点30分结束,包括了运动员入场、文艺演出、点燃圣火等。和开幕式有关的40多项试验正在进行当中。(9月29日中新网)

  随着08年北京奥运会的临近,有关奥运的话题日益引起人们的关注。作为东道主,关于北京奥运的种种悬念,每一个中国人都充满期待和幻想。在没有揭开奥运会的神秘面纱之前,北京奥运会开幕式无疑最令人关注。

  众所周知,开幕式是奥运会的第一印象,也是最为重要的环节。毫不夸张地说,开幕式的成功与否,甚至决定了奥运会的成败。正是如此,开幕式历来都是奥运会的重头戏,越来越引起主办国的重视。在历届奥运会开幕式中,主办国为了凸出奥运的精神和理念,同时展现本国优秀的文化,可谓挖空心思。

  虽然,北京奥运会开幕式的序幕还没有拉开。但是,全世界数亿双眼早已注视着这个舞台,对北京奥运会开幕式充满期待。明年的开幕式到底是什么模样?它能否诠释奥运精神,展现我国五千多年灿烂的文化?它能否体现“同一个世界,同一个梦想”的理念,体现“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”?它能否创造历史?

  尽管北京奥组委只是透露开幕式的流程。但是,透过简单的流程,我们看到了北京奥运会开幕式的轮廓。即便我们还没有钥匙打开奥运会开幕式的密码,揭开它神秘的面纱。但是,我们有理由相信,博大精深的中华文化与奥运精神的完美结合,一定会创造出新的神话。

  雅典开幕式传承的是爱琴海元素,悉尼开幕式诠释的是土著文化,汉城的“手拉手”把世界连接在一起。那么,北京奥运会开幕式将以什么样的谜底面见世人?我们充满期待,中华文化能与奥运精神完美结合,没有浓烈的功利化思维,只有对奥运精神和人类文明的诠释。

  毫无疑问,北京奥运会开幕式令人期待,北京奥运会令人期待。因为,奥运是全人类的梦想,她传递着和平的理念,架起了人类友谊的桥梁。“同一个世界,同一个梦想。”,相信北京奥运会开幕式能够给世界带来惊奇,为人类共同的梦想插上翅膀。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像