当前位置| 评论首页 >> 正文
喜闻学校让"垃圾食品"下课
2007年9月26日 09:40
选稿:项凌  来源:东方网  作者:杨凤霞  

  “喜欢吃汉堡、薯条等食品,偏食,缺钙和维生素,男生肥胖率高于女生。”记者从昨天召开的“2007年上海市健康单位论坛”上获悉,针对青少年的营养膳食现状,上海市将采取营养干预措施,研究制定学生午餐营养标准,对学生餐的热量、营养结构等予以规范。此外,记者还在论坛上获悉,针对不少学生热衷薯片、可乐、洋快餐等高热量、高脂肪、高糖分的食品,并进而导致超重、缺钙等现状的问题,目前有关部门正在酝酿明年对校园小卖部销售“垃圾食品”进行限制。(9月25日《青年报》)

  上海拟限制学校小卖部销售高热量垃圾食品,这绝对是值得赞赏的做法!据报道,大量的研究表明,发达国家癌症祸患长期危害的根源在于“高热量、高脂肪、高蛋白”的三高膳食。中国的洋快餐店越开越多,肥胖人数也越来越多,肥胖使高血压、冠心病、糖尿病和某些癌症的发病率增大,专家提醒少吃洋快餐。在洋快餐里面,主食以高蛋白高脂肪高热量为特点,而小吃和饮料则是以高糖、高盐和多味精为主。相反,人体所急需的纤维素、这类食品的危险在于,高热量的油炸、焙烤食品脂肪含量很高。大大超过了一名成人一天所需的脂肪量。过多的脂肪就成为皮下脂肪或成为血管内和血管壁上的胆固醇.为心血管病埋下隐患。另外由于摄人这类高热量高蛋白和高脂肪食品,又加重了消化器官和肾脏的负担,使身体容易处于缺水状态,引起多种疾病。儿童长期摄入这类食物,则为以后的肥胖症和心血管病打下了基础。

  而且现在美国也在对垃圾食品说不。去年10月8日的上海《青年报》报道说,美国前总统克林顿和美国心脏学会10月6日宣布,他们和美国5家大型食品公司共同签署协议,这些公司在美国校园里出售的食品将减少脂肪、糖分与盐的含量,实现从“垃圾食品”向“健康食品”的转变。另外,2006年5月,在克林顿的努力下,美国的饮料行业签署类似协议,承诺不在校园中销售不健康的软饮料。还有像“美国医院不容垃圾食品,要将麦当劳扫地出门”;“美国心脏学会向‘垃圾食品’宣战”的报道等等。

  洋快餐有其自身的特点,尽管在我们的成年人中到底有多少人喜欢洋快餐似乎并不好说,但在我们的学生中,洋快餐的“粉丝”绝对不在少数。而现在的孩子们的体质到底如何相信大家都多少会了解一些的,像军训、参加演出等时候出现孩子晕倒的情况一点也不罕见吧?而尽管我们不能把责任都推给洋快餐,但为孩子们提供更有营养的食品却绝对是应该的吧?据悉,为了完善学生午餐结构,对青少年的营养健康状况采取干预措施,上海市正在拟定学生营养午餐的“营养标准”。所以说,希望更多的学校对垃圾食品说不。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像