当前位置| 评论首页 >> 正文
月亮圆了,中秋节圆了吗?
2007年9月24日 08:17
选稿:项凌  来源:东方网  作者:陈潭  

  22日作为公休日,潍坊所有的政府机关、事业单位工作人员却都在正常上班。据记者了解,潍坊为了凸显人性化管理,让市民能在中秋节回家与亲人团圆,过一个快乐祥和的传统佳节,将公休日(22日,周六)调整到25日(周二)下午和26日(周三)上午。(9月24日《齐鲁晚报》)

  在国人心目当中,中秋节历来都是最重要的传统节日之一,被赋予了“团圆”、“祥和”等文化内涵。正是在这样的文化内涵熏陶下,中秋月圆之夜,家人齐聚一堂,吃月饼、品香茗、赏圆月成为我国一大民俗。对于老百姓来说,能够在中秋节与家人团聚,一起吃月饼、品香茗、赏圆月无疑是人生中一大乐事。

  虽然中秋节是我国的传统节日,但毕竟不是法定假日。很多出门在外的游子虽然希望能够在中秋节回家与亲人团圆,过一个快乐祥和的传统佳节,但是无奈于现实,也只能忙于工作,在中秋之夜抬头望月,低头思乡,借以寄托思乡之苦。

  其实,大多数老百姓都希望中秋节能够放假。2004年,中国青年报社会调查中心与新浪网合作进行的一项调查表明,高达86%的人认为,中秋节应该放假一天。今年,全国政协委员李汉秋就建议国家适当缩短“五一”、“十一”长假,中秋节放假。

  值得欣慰的是,潍坊决定在中秋节放假一天,给老百姓引来了一泓清泉,让潍坊的老百姓能够在中秋之夜品尝到月圆的甘甜。说实话,笔者也希望中秋节能够放假,这种心情相当的迫切。但是,面对日趋严重的月饼功能异化现象,中秋节只是在单调的吃月饼、赏圆月重复轮回。越来越浓厚的商业化氛围使中秋节失去了本真,背离了传统的文化内涵。中秋节正在被世俗化、功利化侵蚀,笔者猛然间发现,中秋节不再是那么的圆了。

  无意间,笔者想到了苏轼《水调歌头》里的那句词,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”在笔者看来,中秋节放假虽然是人圆了,但中秋节未必是圆的。只有当中秋节回归传统的美丽和质朴,人圆月圆,中秋节才圆了。

  最后,笔者忍不住问上一句,月亮圆了,中秋节圆了吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像