当前位置| 评论首页 >> 正文
"第一雕"能为"尧文化"增色吗?
2007年9月21日 09:30
选稿:项凌  来源:东方网  作者:蒹葭  

  刚刚结束的“尧文化”论坛传出消息,一座世界第一的99米高青铜雕像将矗立在神居山风景区,雕像“主人公”为中华文明始祖“尧”。据悉,巨型青铜塑像下月正式动工兴建。(9月20日《扬子晚报》)

  巨型雕塑需用青铜2200吨,造价多少不得而知。不过,单是那几个配套工程就颇为浩大:480万元的古悟空大雄宝殿主体工程,800万元投资的神居山风火墙,长达1800米的环绕帝尧广场景观河。由此不难看出,作为核心工程的巨型塑像,所要耗费的资金应当十分可观。

  当然,只要不动用政府财政,不拿纳税人的钱埋单,心甘情愿掏钱玩一把吉尼斯世界纪录,也不是什么违法的事。问题的关键在于这种打着“文化”旗号的“第一雕”,究竟有多少文化上的意义?

  雕塑无疑属于文化的物化形态,能够在一定程度上表达某种文化的内涵。人们看到观音菩萨的塑像,就能从其神态中感知“解人难、渡群生、大悲悯”的佛心。不过,这种文化上的表达,与雕塑本身的大小、长高并没有正比例关系。谁都不会认为,身高千丈的观音菩萨要比神龛里的小像,要更多慈悲之心,更能给人以文化上的渗透力。因此,雕塑作为文化的载体,它所表达的文化意义是相同的,并不因其造型大小而有所增益。耗费巨资打造“天下第一雕”也因此对文化的提升与传播并无裨益。

  《红楼梦》里,刘姥姥参加大观园盛筵,凤姐和鸳鸯故意撮弄她,给了她一双老年四楞象牙镶金的筷子,结果刘姥姥抓在手里,总觉得沉甸甸的不伏手,说:“这叉爬子比俺那里铁锹还沉,那里犟的过他。”可见,筷子就是筷子,伏手便巧,能助人取食,是其价值所在。真要多此一举,巧为装饰,镶金镀银,弄得比“叉爬子”还沉,就失去了本身价值,反倒成为只能供人观赏、收藏的玩意儿了。

  文化与筷子一样,具有自身内在价值,顺其自然,用得其所,则可。过分的鼓噪、巧饰,并无益处,甚至可能导致价值的偏离。

  近年来,在弘扬传统的大背景下,古圣先贤被一一请了出来,供之、祭之,这本是文化回归的题中之义。不过,过犹不及。如今,公祭先祖、雕凿巨像一类的行为渐渐成为各地采用的流行模式,你供尧、我祭舜,你造炎、我塑黄,你争我夺,此起彼伏,一浪高过一浪。如此弘扬,多流于浅层的浮躁。

  终于,人们发现,堂皇的传统文化锦旗下,一转眼,竟然充斥了斗富比奢的“吉尼斯世界纪录”爱好者,而传统文化则并未因此增光添彩。岂不荒唐?!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像