当前位置| 评论首页 >> 正文
且看澳大利亚人的爱国情怀
2007年9月16日 09:38
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:俞贤同  

  9月的厦门,秋高气爽,阳光灿烂。四方客商,云集鹭岛。虽然来自不同的地方,但是都怀着同样的心情和目标,以求共谋合作与发展,共享签约的喜悦。一年一度的9.8中国国际投资贸易洽谈会,如期于2007年9月8日在厦门举行。据介绍,本届投洽会共有92个国家和地区的415个境外客商团组组团参会,106个国家和地区的9658名境外客商报到参会。可谓盛况空前。

  由于我们单位与澳大利亚澳洲国民银行有一个合作项目,因此我有幸也参加了今年的9.8贸洽会。虽然今年的贸洽会,场内场外,都有不少令人惊喜和感动的事情,时有发生。但是,出现在会场里的一幕情景,却特别让我感动,特别让我对当事人产生一种由衷的敬佩感,因此而特别让我难以忘怀。总是有一种力量要求我把它记录下来。

  那么,究竟是一件什么样的事情,而让我这样的感动不已呢?

  事情的原委是这样的。按照大会的安排,实际上,我们只是参加签约仪式的。看见主席台前,已经人去场空,工作人员正在排列座位。我们一行人,即走近主席台,准备合影,留个纪念。合影过后,我们有关人员正在那里闲谈聊天,有说有笑的。不过,就在这时,澳大利亚澳洲国民银行的代表,却将眼睛在主席台的两侧搜寻着什么,而且显得很着急的样子。

  由于他嘴上没有说,因此,我们都不知道他要干什么。后来,还是跟他一起来的华人知道他心中的想法,告诉我们说,他正在着急地寻找主席台上的两侧树立的国旗中,究竟有没有澳大利亚的国旗呢。

  他跟这位华人同伴不知说了几句什么话以后,竟然就箭步如飞地走向主席台,从左边的各色不同国家的国旗中,开始寻找,后来才在右边的中间旗子里,终于找到了其心爱的国旗。他高兴异常。因此,一边拉着垂下来的国旗,一边举着手,招呼我过来。我急速走过去,原来他要和国旗照个相呢。看到他对自己国家的国旗如此的尊重和敬爱,说实在话,我在当时心情也非常的激动,而且感动得差一点就流出了眼泪。

  现在,想想那一幕情景,我至今还是非常感动这个澳大利亚人的爱国情怀。国旗是一个国家的象征。国旗倒了,国家也就没有了。国家没有了,不仅企业不能得到健康正常的发展,而且人民哪里还有稳定的幸福生活可言?因此,从这个意义上说,作为中国人,我们应该要像这个澳大利亚人那样,随时随刻都要想起和爱护自己国家的国旗。我们都应该要为保护这个神圣的国旗而奋斗。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像