当前位置| 评论首页 >> 正文
"同药同价"的关键是价廉物美
2007年9月16日 09:34
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  河南省卫生厅主导的该省药品集中招标采购拉开了帷幕。这是一个令人瞩目的大动作大手笔:集中招标采购的结果,是对该省1072所省县级以上的公立医疗机构的临床用药实行集中招标采购,这种“同省同价”、“同药同价”举措,无疑对于当前人所诟病的“住不起院看不起病吃不起药”的现状,是一个有力的冲击。

  药价虚高,已是一个社会病和老大难病症了。说是社会病,是说它已是一个普遍性的问题而非个案,生个感冒动辄要花千元甚至万元,这已不再是天方夜谭,而是一个普遍的情况,高药价、大处方药之类的玩意儿,吓得人们“望药生畏”。问题在于,不是一家两家医院如此,水涨船高,互相攀比,都约齐了一齐涨了药价,医院,救死扶伤之所,成了人们心目中的狮子,狮子大开口。说它是老大难病,是因为这个症状世人皆知,但就是没办法下手彻底解决。之前曾有一些平价药房、平价医院意图兴利除弊,但是,一两家有何作用,成何气候?最后,要不就苦撑苦熬,要不就关门大吉。人们只好还是硬着头皮去药房、医院挨宰。

  这就是河南此举受人关注的原因。一是“同药同价”,二是1072家一起这么干,全省一致起来。我说,河南省卫生部们这才是真正的“行政作为”,这才是政府部门实施行政监管、市场监管和公共服务的善举,当然,这也是政府部门的“正事”。惜乎我们不少政府部门,还是一天不干正事,不知道都在干些什么。事关国计民生,老百姓往往看得真真切切,我们有些政府部门就是看不见,不去管。你看这药价,河南省卫生部部门一挑头,不就有这么一个好方案了吗?

  好方案还要办好。现在的关键,是“同药同价”后同在什么价上!同药同价不难,难的是同价同出一个价廉物美的结果来。事实上,1072所医院集中招标采购,本身就是一笔大买卖,自然会压缩药价水分,“批发”嘛。但一定要把好事办好!这些年,一些政府采购、统一采购,开始还好,办事人廉洁公正,但过不了多久,便出了问题,甚至闹出政府集中批量采购价比同质同量同一货品的市场零售价还高的怪现状,出现了新的官商勾结贪鄙腐败的新案例。这便是关键之中的关键。“集中”好办,但办好就须严格、严明、严肃,把好各个关口,切实将价降下来,挤掉药价“水分”,来一个“平价”——公平的价、公正的价。

  在想一个问题:河南这么做,其他地方为什么不能?河南药价能这么做,其他地方其他行业为什么不能?为什么?
  也许,这些问号,在河南省这个工作有了一定的初步成效后再问,更好。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像