当前位置| 评论首页 >> 正文
对刘翔不必上纲上线
2007年9月5日 08:43
选稿:项凌  来源:东方网  作者:查俊  

  刘翔在世锦赛上以12秒95成就110米栏大满贯,场外的花絮却有了不和谐的声音。挑剔的网友就比赛结束后,刘翔与史东鹏“扔国旗”这一微小细节提出抗议,炮轰刘翔不尊重国旗。(9月4日《新快报》)

  把体育运动员赛场上的成绩与表现,非要与国家荣誉联系起来,甚至到了上纲上线的地步,委实没有必要。

  毋庸赘言,刘翔每次夺冠都能增加我们的民族自豪感,一些人对他寄予厚望也可以理解。但谁都不是完人,偶有疏忽也属正常。可现实是,哪怕我们一身毛病,也绝不允许为国争光的运动员出现一点瑕疵。刘翔这次在世锦赛上再次夺冠,本来是件值得庆贺的事情,就因为高兴之下,他没有举起同伴递过去的国旗,惹下“大祸”,便引起了一些网友的猛烈炮轰,我看这种心态需要调整。

    运动员在世界性的赛场上固然代表一个国家进行比赛,但有第一就有第二,倘若只许成功不能失败,也不能在公开场合有任何失误,就给运动员施加了非常大的压力,也使他们有了不能承受之重。这次刘翔拿到了好成绩,还要求他不能“抓狂”,要把祖国挂在嘴上,要把国旗举在头上,这又是何必呢?即便他没有举起国旗,他运动衣上醒目的“CHINA”不就是代表中国吗?再说史东鹏把国旗递给他时,他正沉浸在夺冠后的喜悦之中,一时没有注意到国旗,只是没有接过,不存在“扔国旗”之说,更谈不上不尊重国旗。

  刘翔成功后的“手舞足蹈”,只是他个人情绪的表达,与爱不爱国无关,大家对刘翔不必上纲上线。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像