当前位置| 评论首页 >> 正文
为"全程追究"制度叫好
2007年9月4日 10:19
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

  我们太习惯于“下不为例”,什么事情出现了,如果不是重量级的,不是太过麻烦,比如矿难死人等特大天灾人祸,往往总是轻描淡写一带而过,从轻发落,责任者大不了来个易地做官,总之罢,严肃的严谨的行政、法律机制还是不健全;或者说,条条上有了,执行起来总是大打折扣。
  
  因此对广东省建设厅最近出台的《广东省建设工程勘察设计管理条例》中关于“全程追究”制度拍案叫好。这个条款说,从设计勘察单位的法定代表人,到项目负责人、审核人、设计人员和技术人员,“整条线”都要实行全面负责制,一旦出了纰漏,追究责任“一个都不能少”,而且,即使退休了,也要“追诉”。
  
  这就对了。其实事情就这么简单。负责制负责制,责任制责任制,顾名思义,就是要负责、负责任,而且就是要按制而行。而这制的根本就在于制度面前人人平等,制度制订一着不让一丝不苟没有漏洞,比如查责追责,即使出问题时你责任人调动了退休了,也一样追究。如此,其一,这样的责任制才是全面的科学的,才是服人的;其二,这样的责任制无漏洞可钻,人人得而谨慎对待;其三,万一出了问题,要有人可查,有人可究,而不要浑浑噩噩,一推六二五,最后只好让公家买单,做冤大头。事实上,我们的社会确乎存在类似问题,而且在方方面面。
  
  “追究”好,“倒查”好,俗话说这叫顺藤摸瓜,这叫擒贼擒王,打蛇打在七寸上。是你犯的事儿吧,甭管你现在干什么了,一样要查要究。比如这建筑,盖房子,造大楼,可不能出问题,你把大桥弄成了綦江大桥、九江大桥、凤凰大桥,呼啦一声塌了断了,那么,对不起,所有环节都得查,每一个“涉桥”人员都得查,每一个环节上都得查,是谁的事谁就负责,就追究,就查处。其实,这不本是工作的题中应有之义吗?
  
  造桥如此,所有事情都应如此!想美国尼克松总统的水门事件、克林顿总统的“拉链门”事件,查的不都是旧账吗?旧账也是账!还有,我们最近查陈良宇,不也如此吗?一查才知道,几乎在他为官生涯的好多好多环节上,都有问题,也就是说,他不仅有“新账”,“旧账”也不少。事是自己干的,孽是自己作的,那你就得兜着,没有别的办法。
  
  过去老话叫“穷寇勿追”。毛泽东同志批评为“妇人之仁”,他因此提出“宜将剩勇追穷寇”。我想,这个思路,实为治事治世之道,实乃颠扑不破之真理。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像