当前位置| 评论首页 >> 正文
北大学生为何跑到清华吃饭?
2007年9月4日 08:50
选稿:项凌  来源:东方网  作者:毕文章  
  近日,北京大学未名BBS上出现多篇讨论食堂涨价的帖子,不少学生对比北大和清华食堂的饭菜价格,认为清华食堂的饭菜价格要比北大低不少,号召大家去清华的食堂吃饭。校方贴出通知称,学校将补贴食堂,上涨菜肴价格将回调。(《新京报》9月3日)

  北大校内食堂许多饭菜的价格最近有了不同程度的涨幅。因为北大食堂的饭菜价格本来就比清华高,现在涨价以后,身边很多同学都骑车去清华吃饭。不少学生在网上提供了详细的去清华办卡的方法,还有人贴出清华一些食堂的价目表,用地图标出清华各个食堂的位置以及特色菜肴。

  我就纳闷啦,同样是大学,饭菜的价格差距怎么这么大呢?在我看来,北大简直就是毽子里的鸡毛——钻到钱眼里啦。比如,北大学一食堂的小炒滑蛋牛柳6.5元涨到8元,咖喱牛肉3.5元涨到4元,学五食堂的鸡腿从16元每斤左右涨到20元-22元每斤。北大总务处、学生会和餐饮中心的通知中称,因食品原材料价格上涨,给学校食堂的后勤服务带来很大的压力。我个人认为,这不能成为北大食堂涨价的理由。清华、北大同在北京城,人家清华的食堂不涨价,你们北大的食堂却非得涨价,这说明了什么?说明了北大只考虑学校的利益而不顾学生的承受能力。现在北大的学生只是到清华去吃饭,假如你们的学生都跑到清华去听课,你们有何感想呢?

  众所周知,国务院办公厅已于今年3月明确要求加强学生食堂管理。为支持高等学校进一步做好学生食堂工作,教育部、国家发展和改革委员会、财政部、国家税务总局、国家粮食局于今年5月联合下发通知,调整落实有关政策,消化涨价因素对高校学生食堂的影响。通知还强调,各高校必须进一步高度重视并认真做好学生食堂饭菜价格与质量的管理工作。对学生食堂的管理与监督,高校的主要领导务必要亲自抓、亲自过问。试问,北大为什么敢于把国务院办公厅和国家五部委的要求当成耳旁风?是可忍,孰不可忍?

  窃以为,高校食堂涨价现象绝非北大所特有,其它高校也会不同程度地存在着。建议国家有关部门进行专项检查,表彰先进,惩处后进,以保持高校食堂菜肴价格稳定,为学生就餐创造宽松的环境。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像