当前位置| 评论首页 >> 正文
为代课教师的不平待遇鼓与呼
2007年9月2日 09:16
选稿:杨申  来源:东方网  作者:俞贤同  
  四川省岳池县大佛乡代课教师蔡光荣,从1978年在当地大佛乡小学代课开始已有24个春秋。2000年国家对代课老师“一刀切”,57岁的蔡老师被辞退回乡,同时也失去了微薄的收入来源。他所教过的81名学生纷纷赶回岳池筹建蔡老师夫妇养老基金会,承诺每月为蔡老师发放养老金300元,一直到蔡老师夫妇去世(2007年08月31日《中国广播网》)。

  众所周知,在中国的教育发展史上,曾经有一批为中国的教育,特别是农村的教育,做出过重要贡献的教育工作者。这就是所谓的“代课教师”。虽然他们得到的酬金与其所付出的劳动相比,是极其的不相对称,但是,他们为了孩子的健康成长,为了自己喜爱的教育事业,还是义无返顾地响应有关部门的号召,勇敢地承担起教育孩子的责任,并且总是默默无闻地,任劳任怨地,为教好书育好人,而努力工作着,努力奋斗着,他们不知为我们的国家和社会培养了多少有用的人才!

  无疑地,在全国各地,绝大多数的代课教师的教育素质,不仅是可圈可点的,而且其教书育人的品质还是非常高尚的,他们为推动教育事业的发展而呕心沥血的那样一种工作精神,是值得我们其他的教育工作者认真学习的榜样。

  这位蔡老师,就是在特殊的年代里,曾经埋头于教育事业而兢兢业业,尽职尽责工作,并且做出了突出贡献的许许多多代课老师中的典型代表之一。

  据报道,蔡老师是上世纪六十年代的高中老三届毕业生。虽聪明好学、成绩优异,但因“地主成份”的帽子,未能进入大学校园。文化大革命结束,全国恢复高考,因主持报考者对年龄理解上的偏差,使32岁的他再度与大学无缘。1978年下学期,因师资短缺,在家务农的蔡光荣受聘于大佛小学,代初三三个班的物理、化学,从而开始了他的代课生涯。24年里,家里虽然有急需照料的体弱多病的妻子和身患残疾的儿子,但是,面对学校有对知识充满渴求的学生,他总是不辞辛劳,奔波于小家与学校之间。正如人们常说的那样,辛苦的付出,总有丰厚的回报。在这24年里,每次片区统考,他所教学科的成绩一直名列片区前茅。所教的学生先后有近300名考上大学、中专、中师,因此而走上了行政、事业等不同领域的工作岗位。

  遗憾的是,就是这样一位优秀的教育工作者,后来却因为国家政策的调整,而不得不被学校辞退,离开了自己喜爱的教育事业,不仅如此,而且更为可悲的是,被学校辞退以后,辛辛苦苦干了一辈子教育工作的他,竟然到老以后,不仅什么都没有,而且还失去了最起码的生活依靠。无疑地,发生这样的社会现象,这,应该说是我们社会发展的一种悲哀!同时还反映了我们政府有关部门,对于处理这些代课老师的遗留问题,不仅存在考虑不周的地方,而且还是极其不公平,不负责任的。

  笔者以为,为了充分体现党和国家对于发展教育事业的高度重视,不忘曾经为中国的教育事业做出重要贡献的代课教师的辛勤劳动,政府有关部门应该在对代课老师进行一次统一摸底的基础上,根据代课教师的工作表现和教龄情况,进行必要的退休生活补贴。当然,在发放补贴时,应该实行阳光工程,严格审批程序,并且通过公示的形式,确保这项政策能够做到公正、公平地落到实处,让代课教师有一个幸福的晚年生活。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像