当前位置| 评论首页 >> 正文
"马六"围"悍马"的危险游戏
2007年8月30日 09:45
选稿:项凌  来源:东方网  作者:张敬伟  

  近日,一段近4分钟的视频在各大网站论坛上广为流传。视频中,20多辆经过改装的马自达6轿车,在高速公路上将一辆悍马车团团围住,逼迫其以30码的速度在高速公路上缓慢爬行,直到10分钟后悍马车拉响警报。这一幕并非电影中的一个场景,而是在宁(南京)连(连云港)高速公路上演的真实一幕。(8月29日新华网)

  20辆马六低速围堵一辆悍马,只缘后者损害了其队形。这是一个不可思议的危险游戏,然而却真实的发生了。这在私车消费进入中国大众的时代是一个绝佳的讽刺标本,预示着在国人的物质生活日益丰裕的社会情境下,和之相称的公共素养尚未形成,从而使得暴富之后的显摆造作,唯我独尊的自大心态陡然喧嚣,漠视了公共秩序,超越了法治规范,而且是以游戏自己和他人生命的方式进行。难怪这个孟浪唐突的马六车友会在宁连高速上的“嬉戏”引来网友排山倒海般的谴责。所以,马六围堵悍马的危险游戏是以车轮无情碾碎了公共价值。

  众所周知,汽车在高速公路行驶应当遵守基本的交通规则,不能开赌气车、意气车。无论马六还是悍马,30码的速度都违反了高速公路最低速度不得低于60公里的规定。此外,围堵还意味着非法占用超车道、紧急停车带和路肩。如此行为,不仅使得这场围堵游戏的“玩家们”险象环生,还使得这段高速拥堵,严重影响其他车辆的行车安全。

  遗憾的是,在事件发生之后,作为始作俑者的马六车主们并未意识到自己的错误,除了个别车主敷衍塞责的歉意外,则以“太累太闷,找点乐子”来搪塞,这更凸显马六车队故意游戏的主观色彩。而伴随着法治意识缺失的,乃是公共价值观的匮乏。这种有悖于公民社会的意识贵恙显见并不能靠物质的丰足来弥补,所谓“仓廪实而知礼节”并不适于这部分人群。透析其内部的思想根源,在于物质富裕传导了这些人精神的变异,即富而生骄,富而炫耀,富而侵凌法度规则。说到底,这是中国社会一些新富者阶层不时暴露出来的暴发户心态:老子有钱有车,我怕谁?

  马六车主虽然是芸芸众生的个例,但其违逆法治规则,且亵渎自己和他人生命价值的做法则折射着深层的社会隐忧,因为该事件的个例属性也隐含着“滴水见太阳”的普遍性。如果更多的人在更为广深的中国社会现实的生活面皆如此游戏人生,将是对肇建公民社会的极大伤害。尤为进者,从车主将这种危险游戏视为“找乐子”的轻描淡写中,也曝露了普罗大众不拘一节、“以恶小而为之”的温吞青蛙心态----而这和公众随地吐痰、乱闯红灯等是一样的。罗素说,完美的社会形态不是物质的,而首先是精神的。这场游戏的主角们恰恰缺乏丰足的精神修养,而这也是国民素质亟需提高的。

  纵横中华大地的高速交通网络乃是中国社会迅捷发展的缩影,中国公民作为这个社会网络的每一个点,都应自律慎独,按规则办事,否则就使这个网络紊乱。

  当务之急,交通管理部门应当介入这场围堵游戏的调查,给肇事者以适当惩罚作为警戒,给悍马车主和公众一个交代。因为该游戏已被公众炒热,在“民举”的公共情势下,“官究”是必然的逻辑选择,否则就有渎职失察之嫌。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像