当前位置| 评论首页 >> 正文
电信资费还要"炮轰"到何时
2007年8月30日 09:44
选稿:项凌  来源:东方网  作者:贾如军  

  昨天,中消协联合中国法学会召开推动电信资费改革论坛。会上数十专家再次“炮轰”现有电信资费制度,呼吁降低手机通讯资费。中消协呼吁通过价格听证来帮助电信资费合理调整。(8月29日《京华时报》)

  电信资费不合理,社会各界“呼声强烈”,已经“说来话长”不是一两天的事情了。仅对中国移动的手机双项收费和漫游费,有关专家就已经“炮轰”多次。可是,这么长时间了,既不见电信自己有什么行动,又不见有关部门出台调整电信资费的时间表。虽然国家发改委曾经公布了推进电信资费改革的“思路和步骤”,将2007年改革重点定在做好推进移动电话单向收费、降低漫游通话费上限标准和规范套餐资费三项工作上,但眼看一年已经过去四分之三,上述三项工作依然处于专家学者的“炮轰”阶段,给人的感觉依然是“干打雷不下雨”。

  现在,每当人们质疑电信资费问题,或者对电信资费改革迟迟不见动静抱有怨言时,总能听到这样一句时髦用语:叫“深层次矛盾”。国家有关部门这样说,电信部门更是在各种场合大念“深层次结构问题”的苦经。从国家发改委和信息产业部不久前公布一份研究报告中,笔者大抵知道制约电信资费改革进程的“深层次问题”究竟是个什么东西——电信市场结构失衡,几家基础电信运营企业(中国电信、中国网通、中国移动、中国联通)资金实力、盈利状况差距较大,企业间苦乐不均……呜呼,原来让消费者感觉神神秘秘云山雾罩的“深层次问题”,感情就是为了照顾几个“小兄弟”的生存!

  然而,将这种所谓的“深层次问题”,作为维持电信高价的理由,岂能站得住脚呢?众所周知,当初中国联通、中国网通等企业的成立和组建,其宗旨是无一不是为了打破垄断,无一不是用来和“老大”们竞争,无一不是为了最终让消费者受益的。可现在他们不仅不能给消费者带来益处,反而成为电信资费改革的绊脚石,成为电信维持“高价”的最直接的理由,从而损害了消费者的利益,这不是十分荒唐的事情吗?如果需要以损害消费者利益为代价来“保护”中国联通、中国网通等企业,那么当初花那么大代价组建这些公司不是彻头彻尾的错误吗?

  笔者浅陋,只知道“优胜劣汰,适者生存”是市场的不二法则。既然中国联通、中国网通等企业是市场化的产物,那么就应该接受市场的考验,就应该接受市场的竞争和挑战,而不应该受到“莫须有”的保护。作为一个普通的消费者,笔者不能理解也不能“体恤”电信企业这些“深层次问题”,但却明白一个非常朴素的市场道理:“明显偏高”的电信收费必须降下来!电信资费的收费标准必须公开、透明,电信价格不能由电信企业或者哪一部门说了算,而必须听取消费者意见,必须实行价格听证!

  但是,指望电信自己“割肉”显然不切实际。笔者以为,要想电信资费尽快实现“一个降低,四个取消”(即:降低北京电信资费;取消双向收费,实行单向收费;取消手机月租费;取消国内漫游费;取消各种套餐)的改革目标,还需要国家有关部门真正厘清市场竞争概念,按市场规则出牌,就像对不久前“干预”方便面涨价那样,充分发挥政府权力部门对电信资费的调控作用。唯如此,专家学者对不合理电信资费的“炮轰”,广大消费者对电信资费公开透明的“强烈呼吁”,才能在短时间内有一个结果。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像