当前位置| 评论首页 >> 正文
莫被宠物迷失了人的精神
2007年8月25日 10:16
选稿:笪珪如  来源:东方网  作者:俞贤同  

  

  众所周知,在目前的现实社会生活中,蓄养宠物,已经成为有些家庭,特别是那些所谓的富人家庭的时髦行为。不仅如此,而且不少人还都是持这样的似是而非的看法,认为蓄养宠物,这纯粹是一种非常个人的事情,是容不得外人说三道四的。因此,是不值得他人非议的。

  我们不禁要问,因为蓄养宠物而影响他人和家庭的正常健康生活的事例,难道还少吗?

  其实,持这种蓄养宠物不关他人想法的人,基本上都是不懂得在现代社会,每个人都是社会的人这个最基本的道理。一个人的行为,几乎都已经不能自身脱离于社会,这应该说是一个不容否认的是事实。换一句话说,每个人的行为,在绝大多情况下,都是一种具体的社会行为,因为它都需要与这个社会发生这样那样的联系。在某种程度上说,即使家庭的夫妻生活,也还受到社会的某种法律法规的约束呢。比如,在我国实行的计划生育政策等等。因此,更不要说蓄养宠物的行为,由于其必须与周围的生活环境发生关系而具有特别显著特征的社会属性。

  正因为如此,所以各地的政府有关部门都对于蓄养宠物的行为,进行了必要的规范,制定出台了相关的管理办法,以确保蓄养宠物的行为,能够尽量做到不影响社会的正常秩序和健康的生活。

  规范蓄养宠物的行为与社会之间的良好关系,这应该说仅仅是问题的一个方面;另外一个方面,现在看来,作为一个不能脱离于社会而肆意行动的人而言,对于如何处理蓄养宠物的行为,也急需要加强对自身的生理心理素质的修养与提高才行,否则,因为蓄养宠物而迷失了做人的基本精神与原则,那就是得不偿失,那就是丧失了做人的最起码的尊严,因此有可能对于自身的人生发展和家庭幸福造成或多或少的影响,甚至还是毁灭性的危害。

  像重庆的那位19岁女孩,为了一条爱犬竟然就可以随意放弃上大学的机会,把自己的人生都寄托在一条狗身上,这不是跟自己的人生在开玩笑吗?这难道是合乎基本人性的一种理性行为吗?毫无疑问,答案是否定的。我们知道,人之所以是人,其中最大区别之一,就是人能够具有其他动物所没有的一种充满做人做事的理智行为和改变生活环境的创造精神。如果一个人没有了这种做人做事的理智行为和精神,那么,无疑地这个人的人性就是有缺陷的,就需要进行完善与提高。只有这样,才能不至于让自己的人生道路与创造美好生活的理想,而受到这种人性缺陷的影响与危害。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像