当前位置| 评论首页 >> 正文
这是好汉式的韩寒吗?
2007年8月22日 09:32
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  

  8月20日下午,由于携带仿真手枪登机,著名80后作家韩寒在广州白云机场被机场警方人员短暂扣留。韩寒称不知道携带仿真枪登机是违法的,希望媒体不要太过炒作。(8月21日《广州日报》)

  “韩白之争”的事件中,韩寒说了一句“文坛算个屁”,倒也直截了当,快言快语,锋刃逼人,像个好汉。而一向桀骜不驯的韩寒,这一次恐怕不敢说“机场算个屁”了,而是规矩了一些:“其实不是什么大事。”

  事后,韩寒对自己被机场警方扣留很晚才赶到现场表示歉意,但警方没有过深追究,因韩寒还有重要活动,让韩寒登机离开广州。这就难免“看菜下碟”的成分了,名人违法“待遇”与庶民不同,也给人留下“双重标准”的口实。而韩寒希望媒体不要太过炒作,也只能一厢情愿。

  不过,我们大可以相信,韩寒这一次不够“宁有种忽”。也不是第一次乘飞机了,不是一次经历安全检查,携带仿真枪登机是违法的,将取消乘机资格或受拘留等处罚,作为韩寒对此却毫不知晓,好像是一个“新概念”,是不是太奇怪了?何况,韩寒有眼睛,有耳朵,走南闯北也是见闻识广,凭悟性也会作出基本的判断,不至于如此孤陋寡闻。硬称不知道,听着就是没有底气的话。而这件事,也只有韩寒最有数。

  其实,韩寒最真心的话是机场大喊“我是韩寒”。这是一种本能反应,不是有意制造噱头,是为了亮出大号强调身份“好说话”。这事情,若放在平头百姓身上,恐怕是另一种结果。放在韩寒则就法外开恩了。可是,你是韩寒不假,没拿你当冒牌,但携带仿真枪登机违法也是真,而无理也声高,竟然也好意思大喊?而名人的本钱,得到不同的待遇,让法律成了“粉丝”,法律被开了玩笑也是对法律的轻辱。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像