当前位置| 评论首页 >> 正文
严防老板们土豪劣绅化
2007年8月19日 09:56
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  用了这么一个醒目的标题,绝无耸人听闻之意,更非小题大做。事实上,土豪劣绅式老板,早已不是个别现象,这些年,媒体在不断披露,而今年的山西的黑砖窑事件,则进一步将这一问题推至世人面前;一些这样那样的老板正在“土豪劣绅化”,已经成为我们必须重视并认真解决的一个“社会病”了,已经到了非认真正视并彻底解决不可的时候了。

  近些年,有关的报道不断见诸报端,被公开曝光,即是说,相关的事件不断地在光天化日之下出现。事实是,在我们的土地上,一些厂矿,一些企业,简直成了有的老板的“家天下”、“土围子”,成了“血汗工厂”,甚至成了“人间地狱”。这类老板视员工为动物、为奴隶、为囚徒,动辄对员工破口大骂,侮辱人格,拳脚相加,棍棒相向;严重的,还私设公堂,刑讯逼供;至于对女工搜身、令员工下跪之类的恶性事件,更是所在多有。还有的企业,竟然养狼狗饿犬唬人,设土牢关人整人。他们严重侵犯了人权,触犯了法律,侵犯员工的人格尊严,他们成了不折不扣的“土皇帝”、“奴隶主”,他们成了现代土豪劣绅。值得指出的是,这类现代土豪劣绅,有土生土长的“本土派”的,也有自日、韩等国和台湾等地区过来的“舶来派”的,前几年,南方某城一个来自某国的女老板不是令其员工下跪而致一场轩然大波吗?这回,山西黑砖窑主的所作所为,不也同样恶劣至极吗?不客气地说,不管他们是“洋大人”,还是“本土派”,都完全是一副“土豪劣绅”的做派,其强人嘴脸、恶霸手段、流氓习气、混账逻辑,如此等等,如出一辙。

  说起土豪劣绅,人们自然想起旧时代。毛泽东《湖南农民运动考察报告》对此就有过生动描述;过去年代那种土豪劣绅欺压盘剥劳工的手段实是令人发指。我们的新社会,我们正在建设的现代民主社会,新就新在、现代就现代在,我们十分强调人人平等,强调人权,强调人身及其尊严不可侵犯。事实上,这也是一切文明、进步的社会的基本准则。文明的、进步的老板,无一不是依法的、文明的、人性的老板,无一不是与员工人格平等的老板。这也是现代企业的必要条件。然而,不容否认的是,在金钱的诱使下,一些老板的灵魂蜕变,人性泯灭,惟利是图,见利忘义,行敲骨吸髓之举,做伤天害理之事,把人不当人,他们活脱脱是当代周扒皮、当代南霸天,其狰狞嘴脸与凶残暴行,令人发指。他们是破坏社会进步与和谐的力量,他们有时已站到与广大人民群众的对立面上去了,严重的,有的已经触犯了刑律,成了犯罪分子。

  全社会应对此报以足够的警惕,政府应对此报以足够的警惕。在大力推进经济建设的今天,在大力推进完善社会主义市场经济新体制的今天,在大力推进社会主义精神文明建设、物质文明建设、文化建设和社会建设的今天,在大力建设和谐社会的今天,一些老板的“土豪劣绅化”,实在是一股不弱忽视的有时甚至是巨大的破坏力量,社会的消极乃至不安定因素!如果是一例两例,是孤立事件,也许只要就事论事、个案解决就可以了;然而,当南方北方、“洋人”“土著”都有这类“故事”时,当一个又一个由黑心老板导演出来的“黑镜头”震撼人心、令人震惊时,我们说,我们的社会,我们的各有关方面,就应有所作为了!自然有法律,谁触犯了法律就要付出代价,毫无疑问。我们当然会让那些严重触犯、挑战法律的哪怕是老板、大老板付出应有的代价。然而,一个文明的社会管理,又绝不仅仅是法律一端就能包打天下的。依法治理的同时,社会应有强有力的道德规范,有强大的民情民意,有强有力的政府意志和政府管理,有强大的行政推力。要形成强大的社会舆论,要坚定不移地讲人性、讲人权,讲人格平等,讲尊重人格尊严,讲社会和谐。如果这里的老板令员工喝尿(像最近山东即墨一家工厂老板所为),那里的老板将工厂变为“牢狱”(像最近山西黑砖窑老板所做),那么,土豪劣绅式老板释放的“人性恶”,就会蔓延成为荼毒社会的巨大公害!

  狠狠打击土豪劣绅式老板,严防老板们“土豪劣绅化”,势在必行,刻不容缓。
  
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像