当前位置| 评论首页 >> 正文
过一把"爱情第一村"的瘾
2007年8月18日 10:06
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  

  随着七夕节的临近,各地又开始纷纷举办“七夕”文化节,还争相把牛郎织女传说申报省、国家级非物质文化遗产保护。“牛郎织女”发源地之争也演变成了经济利益的博弈,南阳、西安和沂源要引巨资打造“中国爱情第一村”和“中国爱情文化源地”。(8月17日《东方今报》)

  这场经济利益的博弈,将一个千古流传的爱情故事中的起源地弄得“四分五裂”,这种现实的处境,不是件好事。而南阳、西安和沂源等十几个地方,都在努立证明自己,让世人“非要认识那下蛋的母鸡”,这已经没有任何学术意义了,其中包含的一切行为最终是为了追逐利益,起源地是哪儿,都不可靠了,也只能越来越模糊。

  追寻“牛郎织女”发源地的根,未可厚非,但首先这是民俗学家的事情,还需有关专家考证。而搞经济的,非得追寻的话,也不必忙着打造什么“中国爱情第一村”。事实上,现在拿出的理由都是看不见摸不着,这种情况下,“中国爱情第一村”遍地开花,实际上等于没有“中国爱情第一村”。

  从报道中可以看到,南阳的规划宏图与梦想挺美,但“资金问题成为开发难题”。这种情况在各地恐怕大同小异。所谓申报省、国家级非物质文化遗产保护,也是各“省”为政。这意味着一种乱像,而且是极其的混乱。如果哪一个地方巨资打造,盲目开发,匆忙上马,想当然的拍错了脑袋,谁敢保证钱不打水漂?

  存在着如此多的问题,为什么还一意孤行?面上看,是浮躁的商业化风潮,但最大的误区还在于过分迷恋自己,欲望太强,想靠速度取胜而不是靠质量取胜。如果经济决策更成熟了,理智了,谁会“捕风捉影”花巨资做这种的事情?而在发源地的根还莫衷一是,还是争论不休的话题时,就这样抢生意,急于借此勾勒出发展宏图与梦想,指望一朝一夕一步到位,投下巨资,真会带来巨大的收益吗?而毋庸置疑,在急功近利的心态下的风险投资,能达到很好的效果,也只是一个想法。到时候,作为一种后果很严重而不是收益,恐怕也只能过一把流沙上建爱情第一村的瘾。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像