当前位置| 评论首页 >> 正文
交小留大:警惕贪官新花招
2007年8月17日 09:26
选稿:项凌  来源:东方网  作者:毕文章  

  贪官越来越多,原因当然很多,但是其中很重要的一条是现在的贪官花样翻新,具有很大的隐蔽性,一般不容易识破。这就要求反贪部门采取相应的对策,揪出隐藏的贪官,为建设社会主义法制社会做出应有的贡献。

  乐山市原市委副书记袁俊维,在1997年至2005年任职期间,利用职务上的便利,接受他人财物并为请托人谋取利益,数十次收受20余人送上的人民币和美元,总额达393.6万人民币,2.5万美元。袁俊维犯受贿罪,一审判处其有期徒刑十五年,剥夺政治权利二年。(8月16日《检察日报》)

  官员受贿现象很难被发现,究其原因是这种行为一般都是“单线联系”,具有一定的隐蔽性。如果受贿的官员像袁俊维一样,在上交一部分赃款,那我们就更难拆穿他们的西洋景啦,并且很容易把这些贪官当成清官。袁俊维一边疯狂受贿,一边以交现金、工作经费、会议费等名义共计上交现金77.6万元。假如办案的反贪人员不是具有火眼金睛的话,就很有可能被他所蒙蔽。

  这样看似矛盾的行为在袁俊维21起受贿中共有7起。袁俊维这样解释自己的行为:一是这些人给的钱不该收或因为不了解而不敢收;二是公务开支较大,有时候给领导买点礼品等礼节性开支的报销不方便而开辟的蹊径。这些钱虽然上交了,但绝大部分依然由袁俊维和他身边的工作人员使用。我们姑且相信他的理由,然而袁俊维的目的也很明显:牺牲一小部分,用以掩盖其堂而皇之收受大部分财物的行为。

  纵观袁俊维的成长历程,从一名普通干事,一步步发展到乐山市委副书记。一个勤勉的人,最终锒铛入狱,这其中很大程度上取决于环境。而环境又分为内外两部分。内部环境方面,有制度上的漏洞,为一些别有用心者大开方便之门。另一方面,贪污受贿在一定范围内成为一些人的“潜规则”,上行下效。外部环境则有经济与社会的快速发展变迁,让社会上一部分想升官发财之人将目光瞄准了领导干部手中的职权。也确实有人禁不住诱惑,袁俊维就是其中一例。

  俗话说得好:“再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。”尽管袁俊维发明了“小额上交大额留下”的“高招”,最终也没有逃脱法律的制裁。这有力地证明了一个道理,那就是“手莫伸,伸手必被捉”。那些心存侥幸的官员应该从这件事情上吸取教训,认真践行社会主义荣辱观,自觉地做到“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻辱”。这是官员的最低标准,如果连这一点都做不到,那他们还配当官员吗?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像