当前位置| 评论首页 >> 正文
"网上评师"与评估制度的缺失
2007年8月8日 09:21
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:王理  

   “某老师讲课方言太重”、“某老师真是太有才了”……最近,很多大学生热衷在网上对教师品头论足,一家名为“点评老师网”的网站引来社会广泛关注和激烈讨论。该网站号称“中国首家高校教学在线评估第三方中立平台”,大学生只要简单的注册,就可以公开发表对熟悉老师的评价,诸多评价言辞激烈。(8月7日《新快报》)

    据该网站的创办人称,创办这样一个网站在中国还是有它的价值和意义的。从报道中的数据看,该网站共有评论总数34628条,被点评的教师总数275776人,涉及3498所高校,好不热闹。这也说明大学生们渴望有一个发表自己的观点,倾诉心声评价教师的渠道。

    其实,大学生有资格评论教师,即使没有这样一个平台,他们也会对教师的教学方法、能力、态度,作出这样那样的评价。而对教师的评价是禁止不了事情,除非禁止大学生们的话语权,禁止他们的思想和观念。这方面,就是中小学生,对教师私底下也会“评头论足”的。

    不妨再看这样一个例子,哈佛大学每门课结束前,每个学生必须填写一份课程评估表,其中就包括对教师的评估。为保结果的真实性,学生填表时,教师应该离开教室,同时填表的学生不用署名,因此学生们可以完全没有顾虑。而评估结果对教授的提升或者收入有着直接的影响。教授即便非常有性格,但不能不讨学生的喜欢。这种“学生评教师”评估,在西方大学十分普遍,受到了师生的欢迎。

    可以看到,实际上是我们没有评估制度,将学生评价教师拱手相让给了网络,在客观上给了“点评老师网”的诞生的机会。而这也是我们的教育行业,漠视评估制度与评估制度缺失的必然结果。倒是另一方面,评职称,搞级别,论资排辈,无人能与之“媲美”。

    可以说,网上评论老师的出现并不是件坏事,给了学生一个充分的舞台。学生们的评价只要是坦率公正的,是真诚坦白的,是有意义的,应该听取一下并进而采纳。而重要的是,我们的学校该怎么做,采取有效办法。这需要让学校有评估制度,并当好合格的管理者,鼓励学生畅所欲言,从而接受信息反馈,这样,才有利于推进教育的发展和进步。

    当然,不能排除个别学生可能会乘机发泄私怨,鸡蛋里挑骨头,或凭个人喜好作出不正确的评价,甚至恶语中伤,杂以谩骂,攻击诋毁,侵犯教师的名誉权。实事求是地评价、把好关,把好尺度,应是网站和点评者共同遵守的道德底线和法律底线。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像