当前位置| 评论首页 >> 正文
骗术与暗箱
2007年8月1日 09:36
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  
  
  骗子年年有。当今之世,尤其应当警惕那些打着“通天”幌子以“跑关系帮大忙办大事”为借口骗人的江湖骗子。

  骗子有术。世上所有的骗子,无一不是利用人们想走捷径谋取各种各样成功的心理而得手的;同时,又无一不是利用人们的“无知”而得逞的。——这个“无知”,有的是缺乏社会经验,有的是缺乏专业知识,有的,则是相关信息缺失。而平民百姓之所以相信打着“通天”幌子以“跑关系帮大忙办大事”为借口的江湖骗子,又都有一种共同心理——权力崇拜。看那些各色各样的骗子,无不给自己准备了各式各样的光环,既牛皮哄哄又神神秘秘,既口吐狂言又鬼鬼祟祟。一句话,骗子是不会讲真话的,骗子“满口跑火车”,云山雾沼,戳穿去看,他们实际上是在“暗箱操作”。尤其是以“通天”为诱饵的骗子,他们赖以骗人的“天”即“关系”,绝对是个“大暗箱”,总是弄得受骗上当者毕恭毕敬,心存敬畏。

  骗子口口声声“通天”,全是假的,牛皮而已。但问题恰在这里:平民百姓为什么会有“特权崇拜”?老百姓“办大事”的“通天之路”透明否?此路何在?换言之,我们在好多事情上,在诸如办理入学、安排或调动工作、减轻司法刑罚、承包工程、融资、购买经济适用房等问题上,之所以行骗案件屡屡出现,甚至出现像前几天《人民日报》的有关报道说的那样,骗子竟打着让肖扬打招呼为死刑犯“捞人”的骗术,恐怕也与我们这诸多方面行政管理权多而不够透明、公开有关。有时候,官方的行政办事,真的像一“大暗箱”,令普通老百姓云里雾里。这便是问题的关键所在。

  除信息不够透明公开颇似“暗箱”外,更有一点值得警惕,这便是“暗箱操作”与“黑幕交易”。而这种交易,这种权钱交易、以权谋私、利令智昏的案例,真的时有出现,特别是官场。也就是说,公开,必须和公平、公正辅为一体,真正地立党为公、执法为公,不徇私情,执法如山,如此,“暗箱”才有可能彻底消失。到那时,骗子再“有才”,也会徒唤奈何。
  
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像