当前位置| 评论首页 >> 正文
评说垄断行业涨价
2007年7月31日 10:11
选稿:上官贤  来源:东方网  作者:朽木  

   猪肉价格已上涨一段时间了,不仅猪肉,好多该涨不该涨的都在或设法搭车,或蠢蠢欲动,比如方便面就搭上了车,诸如此类。现在,说连电价也在酝酿上涨了。官方媒体的消息报道证实,我国五大电力集团企业今年以来多次向有关部门提交了上调电价申请。而最新消息,国家发改委有关负责人回应说,关于电价上调问题,“要先观察一段时间,再审慎决策”。

  这是一个好消息,对于平民百姓来说,“先观察一段时间”总比马上就涨价好。

  这又是一个值得“观察”的好消息,因为,“先观察一段时间”之后,保不齐这电价就会涨了上去,因为五大电力集团企业“多次”打报告呀。

  不知道国家发改委如何去“观察”。建议不妨从以下多方面去着手考虑。

  一是考察考察电力集团企业、行业利润水平如何,换句话说,看他们赚不赚钱,赚多少钱。显然,发改委注意到了这一点。发改委有关负责人称,“电力企业的利润在不断地增长”。我想,还应继续分析,为什么利润上涨。显然,这与垄断有关。市场很大,又是独家,钱赚得稳稳的,利润也在增长。那么,这价是涨还是不涨,当不难决定呵。
  
  二是考察考察能否不涨价而增进效益。我特别想说,这一阶段,舆论指责电力垄断行业为的全员收入畸高,应在考虑之列。现在这已是一个人所共知的问题了:只要生在垄断行业,就像掉进了金窟。前一阵子福布斯就公布,我们的银行老总,高的一年的年薪就达1338万人民币!实在是天价!不知这“高价”的道理何在?1338万元年薪,可是要打进企业成本的哟,可是要老百姓买单的哟!
  
  其三,要考虑垄断行业只涨不降的因素。物价上涨了,原材料上涨了,比如电力行业赖以使用的原材料煤炭涨价了,按说,电力行业也该涨价,水涨船高嘛,市场经济嘛。但是,老实的平民百姓一定要算一笔账,即,这些垄断行业降过价吗?给老百姓好好地让过利吗?让利多吗、合理吗?比如那个IT业,电信业,一个手机双向收费的不合理规定,老百姓叫了多少年了,硬是改不过来,还有座机的初装费;还有高速公路的无休无止的收费……
  
  有账不怕算。但愿上头真的为平民百姓着想,把账算透彻。算清楚、明白、透彻了,你要涨老百姓也不会说什么。中国老百姓,真的是通情达理的。
 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像