当前位置| 评论首页 >> 正文
俞贤同:非法集资活动为何愈演愈烈?
2007年7月29日 10:25
选稿:杨申  来源:东方网  作者:俞贤同  

  为揭露非法集资给社会和人民群众造成的危害,引导群众增强法律意识、风险意识和识别能力,有效遏制非法集资犯罪活动,维护社会稳定,新华社记者近日就防范和打击非法集资违法犯罪活动采访了权威部门有关负责人,他们介绍了相关背景知识(7月26日 新华网)。

  我们知道,在上世纪90年代,曾经出现了两起因从事非法集资活动,而被绳之以法的典型案件。一起是北京沈太富集资案,一起是无锡郑斌集资案。这一南一北发生的两个集资案件,在当时,都是震惊中外的事件。由于无论其性质恶劣的程度,还是造成的社会危害和影响,都是极其严重的,因此,当事人理所当然地都依法受到了最严厉的处罚,以平民愤,以此教育广大的人民群众,注意防范非法集资活动,避免上当受骗,给自己带来不应该出现的经济损失,同时防止类似的非法集资活动再次发生。

  虽然如此,但遗憾的是,在我们的现实社会生活中,非法集资活动,不仅没有得到有效的遏止,而且还出现了一种越演越烈的态势。

  据公安部经济犯罪侦查局表示,目前我国非法集资活动仍然处于高发态势,去年全国公安机关立案侦查的非法吸收公众存款案和集资诈骗案,比2005年增长28%(2007年7月12日《新华网》)。另据报道,2007年1至3月,仅非法吸收公众存款、集资诈骗两类案件就立案342起,涉案总价值59.8亿元,分别较去年同期上升101.2%和482.3%(2007年7月28日《海峡都市报》)。非法集资活动问题之严重程度,由此可见一斑。

  更令人感到担心的是,现在的非法集资活动,可谓是花样不断翻新,层出不穷。目前的非法集资活动又出现了一种新的动态,其一是非法集资更多地以投资理财的方式进行,比如代租、代养,种植、养殖等。还有就是以传销形式进行集资的,再有一个新的特点就是在网上进行集资。而且上当受骗者日益增多。因为对于非法集资活动可能造成的后果,事前毫无思想准备和防范的心理,因此一旦出现问题,则给参与者带来极大的经济损失,因此而严重影响社会的和谐与稳定。正是因为这样,所以人们把非法集资活动比喻为隐藏在现实社会实衡中的毒瘤。

  我们不禁要问:为什么会出现这样的一种极其不正常的社会现象?究其根本的原因就是由于在不规范的市场经济机制的条件下,因为人的一种本能的盲目的逐利思想的无限制的发展而导致的必然结果。

  毫无疑问,目前的中国社会,正是处于这样的一种不规范的市场经济机制的条件之中。因此,由于不少的人心态不正,浮躁不定,总是极力的追求试图能够实现一夜暴富的方法。所以,一部分的不法分子就通过各种以“高额回报”、“快速致富”的形式,对另外一部分的渴望早日发财的人进行非法集资活动,以实现从事非法集资活动者不可告人的罪恶目的。

  从目前的情况看,非法集资活动之所以能够在现实社会生活中,竟然毫无顾忌地大行其道,越演越烈,最为根本的原因,就是由于我们的不少媒体单位和政府部门基本上是处于一种麻木不仁的状态,有意无意之间为非法集资活动大开绿灯,在其中发挥着巨大的推波助澜作用。而且最让人感到愤怒和不可思议的是,一些有社会影响的人还直接参与其事,甚至还有政府官员竟然成为这种非法行为的牵桥搭线和保护者。远的不说,就讲最近发生在浙江的本色集团集资案和北京的亿霖集团集资案,其中无不都存在这些严重的问题。

  因此,笔者以为,国务院办公厅近日发出通知,要求依法惩处非法集资活动,并且建立了由银监会牵头的“处置非法集资部际联席会议”制度。要求地方人民政府要切实担负起依法惩处非法集资的责任,确保社会稳定;认真做好依法惩处非法集资工作;加强舆论引导和法制宣传,提高公众对非法集资的识别能力,规范市场经济的经营行为;并且有效地防止和清除非法集资活动,无疑地是奠定了一个坚实的工作基础。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像