当前位置| 评论首页 >> 正文
最美女教师的"天堂"与"地狱"
2007年7月26日 09:42
选稿:项凌  来源:东方网  作者:王理  

  7月20日,一个叫“纯情小子儿”的发帖人在某社区发表题为《网络女推手自曝内幕:我制造了中国最“美”深山女教师》的文章,自称是曾红极一时的“中国最美乡村女教师”王梅香的经纪人,并痛陈王梅香虚报甚至私吞捐款等行为。(7月25日《新快报》)

  记得有一句歌词:不是我不明白,是这世界变化太快。中国最美深山女教师,在深山默默任教了6年,就像深山中“羞答答的玫瑰”静悄悄地开,是一道最美的风景,而突然“绽放”红极一时,“纯情小子儿”功不可没。时隔半年,又爆出最美深山女教师虚报甚至私吞捐款等行为,让人感到,最美的风景走得太急,伤了人们最真的感情。

  显然,最美深山女教师要经历冰火两重天。但虚报甚至私吞捐款的问题,还只是“纯情小子儿”一家自说自话,而“内幕”的真相和虚假之间,也不能光听“纯情小子儿”气势咄咄地夸夸其谈,“自爆内幕”的背后有没有“内幕”同样也是疑问。另一方面,最美女教师王梅香也不会一声不吭,如果钱的确是捐给个人的,受助者完全有任意支配的权利。再有,也需要烟台捐款方说话,才能让人接近真相,才是公平。

  而“纯情小子儿”居高临下的样子,的确令人不屑,让人不感冒。制造中国最美深山女教师的是“纯情小子儿”,让人看到一个近乎无“菌”的环境,一种罕见的品质,一种境界,感动得让人掉泪;“自爆内幕”也是“纯情小子儿”,翻过头来又以“经纪人”自居,是自封的还是人家委托的,王梅香承认吗?又认为,最美的女教师竟然也脱不了“俗”,那么自己脱了“俗”了吗?最美的女教师不是谁的“傀儡和工具”,更不是制造出来高高在上让人苛求的,人家走自己的路走到哪一步,任何后果自己担。

  美丽本无罪,但美丽一旦被操纵者操纵则是一种悲哀。制造了中国最美深山女教师,又“覆手为雨”,不单是最美女教师的不幸的事件。就此事而言,诚如网友所说:可怜的只是孩子。但孩子相信“神话”,我们又该怎样为了孩子,只为了孩子,来解释这世界变化太快,尘世上的浮光掠影,总不能蒙上孩子们的眼睛吧。

  网络世界越来越像一个江湖,炒作也已经成家常便饭,但人们已经不再那么单纯了。而“一入江湖岁月催”,爱她就送他到“网络”,恨她,也送她到“网络”,这岂止是网络的悲哀?

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像