当前位置| 评论首页 >> 正文
听取"涨声"一片
2007年7月25日 09:08
选稿:姚明绮  来源:东方网  作者:贾如军  

  今日一早打开网络,第一个窜入眼帘的就是“涨价”二字。来自《京华时报》的消息说,从7月26日开始,以华龙、白象等为首,占据我国大部分市场的中低价方便面价格将整体上调。而《人民日报》则发布了国家发展改革委、国家统计局公布的房价上涨数据:2007年6月全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.1%,涨幅比上月高0.7个百分点。而南京市新建商品住房销售价格同比上涨11.3%,涨幅在70个大中城市中列第三位……

  进入07年以来,媒体隔三差五就有类似令人紧张不安的涨价消息。除了从没停止过上涨脚步的房价外,粮油、猪肉、煤、电、汽、水等几乎所有吃穿住行的消费品价格,都在你追我赶的上涨。

  7月19日,中国国家统计局发布报告称,上半年中国GDP增长11.5%。当央视记者问及国家统计局局长谢伏瞻对这份报告的第一感受时,谢伏瞻用了“欣慰”这个词来形容。是的,中国经济如此高速增长,我们似乎没有不“欣慰”的理由。可是,对于绝大多数中低收入人群来说,却怎么也“欣慰”不起来。因为一部分人收入虽然有所增加,但却被不断上涨的物价所冲抵;对于收入没有增加的那部分人来说,物价上涨其实导致他们的收入相对减少。因此,中低收入人群的生活水平,不仅没有随着中国经济的高速增长而提高,相反,有的家庭生活水平反而大大下降。

  辛弃疾的一首词里有一句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,表达了作者在丰收的月夜,听取一片蛙声的惬意心情。在中国经济快速增长,取得一个又一个“丰收”的年景里,按理我们也应拥有当年辛弃疾“听取蛙声一片”的心境才对。然而现实中,我们听取的不是如歌如唱般的一片蛙声,而是让人心惊肉跳的一片物价的“涨声”——面对不断增长的GDP,很多人不是在分享喜悦,分享经济发展成果,而是在心中疑惑地询问:中国经济高速增长这块蛋糕,我们怎么没有吃到?

  财政部部长金人庆表示,由于高耗能行业、房地产和股市等过快增长,导致同比增长三成的上半年全国财政收入中存在不少一次性、超常规因素。这从侧面告诉我们,上半年快速增长的GDP中,高耗能行业、房地产和股市等行业占有相当大的比重。也就是说,只有少数行业的少数人从经济增长中获得了实惠,而大多数普通老百姓不仅没有从中分得“一杯羹”,而且由于上述少数行业的“超常规”发展,刺激和拉动了一大批公共用品价格上涨,使得许多老百姓只能从经济增长中获得“虚假繁荣”。

  经济发展的标志,是人民的生活水平和质量得到实质提高,人民的生活水平要与经济发展水平相适应。倘若我们的经济发展成果,多数时候只是显示在GDP等指标和数据上,而大部分中低收入人群并没有真正从中获得实惠,也就是说普通老百姓并没有分享到经济发展成果,那就说明我们的经济出了问题,或者至少说明我们的经济偏离了健康的轨道。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像