当前位置| 评论首页 >> 正文
大学不应是禁锢性灵的修道院!
2007年7月20日 09:36
选稿:项凌  来源:东方网  作者:于立生  

  昨日,网上一个帖子里发布的两张照片引起了网友的热烈关注,显示的是两张华南师大南海分院《保安队查获在校园不文明行为人员的情况记录》,记录了在多个时间内发生的多项学生“不文明行为”,包括男女同学牵手、搂抱等行为。照片中的文件上,还有学院副书记和学生工作办主任的批示,要求学生办、辅导员“按有关规定处理”。(7月19日《新快报》)

  外国人以拥抱表示礼貌,并未见不文明,当然,国情有异,未必可以如此简单类比。但是,大学生情侣之间的搂抱以至牵手,竟也被指“不文明”,这样的“文明”,又是哪门子“文明”呢?!恐怕还正如伦理学专家章海山教授所称“倒退到连‘五四’时期都不如!”,是封建时代的“男女授受不亲”吧?

  早在2005年,教育部颁布的“新版”《普通高等学校管理规定》,就对大学生“婚禁”进行了解除,也就是说,即便大学生结婚,也是既不提倡也不反对,权利层面予以了认可。那么,“大学生夫妻”之间的牵手、搂抱,是不是也要被视为“不文明”行为、“按有关规定处理”呢?那岂不是对上位“规定”的公然背反?

  大学生,多是些二十出头、青春洋溢的小伙子、大姑娘,正如歌德所称:“哪个少年不善钟情?哪个少女不善怀春?”,发生恋情,包括有牵手、搂抱等比较亲昵行为,完全契合于青春期心理、生理的发展规律,乃人性使然!

  当然,过于私秘行为,我也认为不宜在公共空间进行,理应注重公德。但是其一,牵手、搂抱,显应不在其列。其二,不妨换位思考一下,大学生,除了走读的,或者经济条件许可(而况半月前教育部又再度颁布“禁租令”:“原则上不允许学生自行在校外租房居住。”),一般而言,过的多是“教室——宿舍”这样的集体生活;——独立的私人空间又在哪里呢?所以,私以为,就是有什么超越牵手、搂抱的更亲密行为,只要并非太逾矩,也不妨待以宽容的态度。

  既不能以人为本,予人文关怀,只会一味以堵代疏,采高压政策,试问这样的大学,又从何而谈“传播先进文明之所”呢?又“大”在何处呢?大学,不该是禁锢性灵的修道院!

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像