当前位置| 评论首页 >> 正文
"履新炸死人"会不会重演?
2007年7月17日 08:49
选稿:项凌  来源:东方网  作者:林卫萍  

  15日上午,江西省抚州市崇仁县上河镇在欢送原镇党委书记履新途中,一辆载有大量鞭炮和4名负责沿途燃放鞭炮的村干部的厢式小货车发生爆炸,造成车上2人死亡、2人受伤。(《新京报》7月16日)

  干部发生人事变动,原单位搞个欢送会,也是人之常情。可是这简单的欢送会却被一些人别有用心搞得如此“隆重”:不仅在街面上燃放鞭炮送行,而且还有由10余辆车组成的一支送行车队。这支车队要一路燃放鞭炮送行。如此复杂的礼节,无非是在传达一个最关键词——升官了。升官的最大意义就在于权力的增加。这些送行的人与其说是在送原镇党委书记,不如说在集体向权力示好。而这位巴山镇新任党委书记之所以安之若素的接受,同样是在享受权力递增带来的快感。如果这位书记被免职了,他还会有这样的待遇吗?恐怕是夹起尾巴灰溜溜地自个儿回家。

  某些人之所以热衷于在干部履新路上做文章,就是因为被送对象的官位升高,权力增大。而欢送会也就理所当然的成了联络感情、表达阿谀奉承的最佳载体。而所有的花费,其实也都是权力不透明的作用结果,皆由公款买单。

  “履新炸死人”,看起来是个意外。但干部履新过程中所表现出来的“豪华”作派却不可能是个意外。等到作派一天天的升级,“履新炸死人”,是必然的。有人在想,该事件会何如何处理?那两位死者,会如何定性?被算作烈士,还是因公殉职?那受伤人的医药费及以后的生活如何安排?这些肯定是个问题。如果这些问题以后不是被“暗处理”,而是放到公共舆论的视角下,进行讨论,那将会对干部履新欢送所出现问题的解决有所帮助。如果媒体上不再有下文,那多半是公款了事。我们这些纳税人也都将成为冤大头,并且将是“连续剧式”的。

  一些家属对记者说,如果不是去给镇党委书记送行,就不会发生这样的惨剧。当地群众对干部履新中迎来送往的做法普遍表示不满。世上没有后悔药。而事实上,也没有力量能够阻止这些干部去送行。可以肯定的说,他们在出事之前,都是自愿的,恐怕还是以此为荣的。而当地群众的“不满”,恐怕也成不了决定作用。可以想见的是,在一段时间之后,干部履新路上的“豪华”作派将会继续上演。

  当权力被放置在玻璃缸中,当权力不再被顶礼膜拜时,也就不会有人在干部履新路上花心思,自然也就没有生命再为此牺牲。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像