当前位置| 评论首页 >> 正文
"带头大哥"又是博客惹的祸?
2007年7月14日 10:14
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:梁江涛  

  昨日,吉林省公安厅网警总队负责人证实,网名为“带头大哥777”的股市“名人”已被警方控制,因涉嫌非法敛财,目前正在报送检察机关批捕。现查明,“带头大哥777”本名叫王秀杰,吉林省长春市人,而其在博客上的自我介绍多为不实之词。近日他被吉林省公安厅网警总队以涉嫌利用网络非法经营投资业务刑事拘留。据悉,此案涉案金额巨大。(7月12日《证券时报》)

  股市与网络曾是“英雄辈出”的时代,“带头大哥”由于具体预测大盘点位和个股价格“超准”,迅速窜红网络,受到众多股民的追捧,其网易博客短期点击超千万,号称中国第一博客。带头大哥曾经大吹特吹,传授秘籍:“很多人只关注公司的已披露信息,那就是个笨蛋,你看到的消息是没用的,因为大家都已经看到了。我在股市中磨练了18年,摸索出一套自己的系统,判断的准确率超过90%。目前国内大概也只有一两个人的水平高于我,和我师傅同级别。”多么的神乎其神!

  股民的热捧,庄家的炒作,网民的跟风,使“造神运动”愈演愈烈。网上曾流传“带头大哥”股评报告会的空前盛况,三天前价格不菲的门票早已售罄,连票贩子们也跟着大捞了一把。据说,开讲那天,“红旗招展,人山人海”,其火爆程度,歌星笑星影星大腕都只能随其后而望其项。各路来的媒体记者揿动手里举着、肩上扛着的家伙,只听得“嚓嚓嚓……”记录着那激动人心的一刻。“带头大哥”虽其貌不扬,却出言不凡,字字如玑珠,句句似金玉。那雷鸣般的掌声哪,不知拍肿了多少热烈的手掌。

  无疑,这又是一次“借尸还魂”。如果没有互联网这一平台,“带头大哥”就出不来,即便出来也会很快成为“出头之鸟”。如果没有互联网这一平台,“带头大哥”怎敢如此轻狂?咋会聚集如此人气?

  由此可见,网络监管,特别是对博客等公共平台的监管,显得尤为迫切。否则,不仅仅在一个股市,其他领域的“带头大哥”还会利用互联网的特点和监管上的疏漏而哗众取宠,兴风作浪。

  

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像