当前位置| 评论首页 >> 正文
"拍裸求名"裸露了什么
2007年7月14日 10:13
选稿:马韵筠  来源:东方网  作者:郑其昂  

  昨天下午3时许,在苏州某园林景点的一处花园里,9名摄影家的镜头齐齐对准一名“女模特”。这名裸体“女模特”总共被拍摄了一个多小时。令人惊讶的是,她并非专业人体模特,而是一名在校大学生。她所拍摄的这些裸照随后将公布在网络上。这名女学生称,此举的目的除了是要留住青春的美丽外,还希望自己能被导演发掘成名。(7月13日《扬子晚报》)

  追求成名本无错,这是人的正常需求,也可以说是一种上进,是一种精神追求,但是希望“拍裸求名”,却裸露出一些应该引起我们惊醒的问题。

  裸露出一些不健康的成名途径。现在成名途径很多,本来应该是好事,为平民成名打造了更多的平台,但由于我们旧的秩序打破,新的秩序还没有建立好,各种规范,规则的匮乏,导致了众多不健康的成名途径,尤其是网络,有的简直就是怂恿集中营,垃圾打造营,这些不健康的成名途径充满诱惑,应该引起我们的反思。

  裸露出青年人急功近利的浮躁成名思想。为何青年人要急于成名,因为成名可以带来诸多利益,于是青年人为了急功近利甚至不惜靠浮躁成名,这是一种不健康的成名思想,应该引起我们的惊醒,成名思想可贵,但贵在为社会创造有价值的财富,贵在实现人生的伟大价值,利于自己,利于社会,才是最重要的。

  裸露出低俗文化的疯狂。当然,这些摄影师的拍照,我们应该说是艺术,但是我们也不敢保证他们都是艺术家,他们当中是不是有靠把这种照片拍卖给网络,满足低俗文化的需求的?否则,网络的那些低俗照片是咋来的?低俗文化的疯狂也是当前必须引起我们惊醒的一个社会现实问题。

  “拍裸求名”裸露的问题,应该引起我们的反思,成名本是一种阳光追求,我们不能让这个阳光追求暗淡了,肮脏了。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像