当前位置| 评论首页 >> 正文
从周总理邓大姐请客说起
2007年7月11日 09:25
选稿:项凌  来源:东方网  作者:赵丙臣  

  7月11日是邓颖超逝世15周年纪念日。全国政协原副秘书长,在周恩来、邓颖超身边担任秘书长达37年之久的赵炜女士今日做客中国共产党新闻网,与网友共同缅怀了邓颖超生前的点点滴滴。其中有这样的细节:总理喜欢待客,却从不理财,饭费从他的工资里出,他也不知道一个月花多少剩多少。有一次,周总理又留客人吃饭,照例还说他请客。邓颖超开玩笑说:“怎么老说是你请客,你一个月有多少钱啊?你们是在吃我的,别以为是吃你的,不信分开算算。”后来,从1964年起周总理和邓大姐的工资开始分开支配,果然周总理的工资扣掉房钱、水电等开销后一个月就所剩无几了。从那以后总理虽然还是总请客,但再留人吃饭总是特别声明:“今天是大姐请你们吃饭的。”(7月10日人民网)

  周总理请客动用自己的工资,自己工资不够就动用邓颖超的。由此,笔者不禁想到如今泛滥成灾的公款吃喝风:如果都像周总理那样用自己的工资请客,怎么能一年吃掉两千亿?

  此前的两则新闻颇具典型意义。一是中原一乡政府13年吃喝欠款70万元,欠条重达1公斤(6月5日《大河报》)。二是某一个国家级贫困县,一次政协会每人每天一包中华烟,四天会议仅抽烟就花掉67500元。而纪委的处理决定,只是对原政协主席给予党内严重警告,竟然不要求有关人员退赔(7月1日中新网)。笔者浏览了两则新闻的网上留言,表示数额欠款不多、为该政协主席喊冤的大有人在。这些,起码表明了两个问题:一是公款挥霍问题已经相当严重,被媒体披露者只是九牛一毛;二是公款挥霍风由来已久,已经造成人们公私界线不清、感觉麻木。

  周恩来、邓颖超夫妇,一生保持了艰苦奋斗的本色,一生两袖清风、公私分明。所以周总理去世时,两人积蓄大概有5000块钱,等到邓颖超去世时,加上国库券也才一万出头,并且全交了党费。就连周恩来去世时所用的骨灰盒,邓颖超也叮嘱工作人员好好保存,等自己去世时也要用这一个。泱泱大国一总理,身后没有嗣息,却被一代又一代人怀念;没有遗产,“大有若无”的精神丰碑却巍然屹立。而如今,公款吃喝屡禁不止,奢靡之风公然而行,个中缘由发人深思。

  周总理不是没有动用公款的权力,却用自己的工资请客。再看那些动辄挥霍公共财物的干部,权力虽然不能与总理相比,胆量却都大得惊人。何以如此?

  首先是好作风丢失了。早在中国革命处于全国胜利的前夜,毛泽东就曾告戒全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。在我们取得了一些成绩以后,部分干部已经忘记了“两个务必”凝结着历史的经验,体现着党的宗旨,展示出共产党人的本色。

  其次是处理手段软弱乏力。如上述的贫困县政协会挥霍事件,一方面许多类似的事件因没有被媒体披露,所以并没有形成如此的追究惯例,另一方面几万元公款被挥霍,仅仅个别人一个“严重警告”,似乎与理不通。“忧劳兴国,逸豫亡身”,周恩来、邓颖超夫妇是一座永远的丰碑。不论我们取得了什么样的成就,都必须长期艰苦奋斗,不忘宗旨,永葆本色。只有始终保持同人民群众的血肉联系,始终得到广大人民群众的拥护和支持,我们才能始终立于不败之地。

 
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像